Вот только толку от них никакого, коэффициент используемой мощности смешон.
Централизованные солнечная и ветровая энергетика - это один большой скам и ночной кошмар энергетиков. Это очевидно любому, кто хоть немного понимает, как работает более-менее крупная энергосистема.
А если от них ничего никуда не тянуть, а что-нибудь рядом с ними снабжать?
Все равно потребуется проводить синхронизацию с остальной ЭС, если не хочется чтобы энергоснабжение объектов зависело от погоды/ветра.
Именно в этом и дело, частоты и напряжения в единой ЭС синхронизируются, чтобы не было в один прекрасный момент 40Гц или 300 вольт на каком-то потребителе. А для этого у каждой электростанции есть план генерации, ну а сложность построения плана зависит от типа источника генерации.
Источники питания с предсказуемой мощностью генерации:
АЭС - всегда работает на 100% номинальной мощности, современные промышленные энергоблоки не подразумевают гибкую регулировку на ходу;
ГЭС - можно в реальном времени и с низкой латентностью менять мощность в пределах от 0 до 100% от номинала;
ТЭС, ТЭЦ, МГТЭС - мощность можно менять в некоторых пределах, какие именно и с какой задержкой - зависит от конкретной реализации.
Источники питания с непредсказуемой мощностью генерации:
СЭС, ВЭС - генерируют как хотят и когда хотят.
То есть, мы имеем тот факт, что мощность генерации СЭС/ВЭС невозможно предсказать, в то время как итоговые параметры на потребителе необходимо поддерживать стабильными. В виду невозможности регулировки мощности генерации СЭС/ВЭС, эта задача компенсации колебаний ложится на регулируемые источники, такие как ТЭС или ГЭС, которым приходится нарушать свой план для этого. А это плохо даже с чисто финансовой стороны, если не затрагивать технические вопросы. Ведь если им уже заплачено за генерацию какого-то количества мегаватт-часов за месяц вперед, то им придется нарушить этот план и заплатить неустойку по договору, которая в дальнейшем выльется в повышение стоимости электричества для потребителя. То есть, все эти СЭС/ВЭС не только дорогостоящи сами по себе, они ещё и повышают себестоимость электроэнергии, даваемой абсолютно традиционными источниками.
Кстати, это так же обозначает, что нельзя построить энергосистему, работающую только на АЭС. В зависимости от величины пиков/просадок потребления придется какую-то часть мощности обеспечивать каким-нибудь регулируемым источником, например ТЭС или ГЭС. Однако, АЭС вполне пригодятся рядом с очень крупным и постоянно работающим потребителем, таким как заводы, производящие алюминий. По этой же причине в регионах с преобладанием АЭС ночью электроэнергия в 1.5-2 раза дешевле, это делается с целью выравнивания нагрузки.