С бедностью ни за что ничего делать не нужно, кого не устраивает жить в бедности тот пытается из нее вылезти - учится, работу меняет и тд, осваивает новые ремесла. Смысл уравнивать тех кто шевелится и тех кто ничего не делает? Да не у всех получается вылезти из жопы, но кто стремится, все равно может из нее вылезти.
Не прав. Есть категории лиц, которые не способны вылезти из бедности. Нужен механизм поддержки типа безусловного дохода. Тогда народ не будет ходить на бессмысленную работу и самое главное - цепляться за нее. Вред формы капитализма с несовершенными средствами производства (когда еще не достаточно ресурсов дабы обеспечить всех едой и кровом), что разводится бессмысленная деятельность, не решающая реальных проблем, приносящая только вред. Пусть лучше те же индивиды, которые ходят на тупую монотонную бессмысленную работу дома сидят.
У кого будет энтузиазм и запал все равно будут заниматься любимой работой/двигать стартапы.
Статейку любопытную прочитал. Так сказать, переложение Карла Маркса в двух абзацах:
Источник:
https://m.vk.com/wall-502742_75944Если кратко, то капиталист путем эксплуатации рабочего, получает прибыль, так как работник за время своего труда, "производит" свою зарплату и прибыль капиталиста.
####
Элементарное изложение капиталистической эксплуатации (ликбез)
Торговый и ростовщический капитал исторически были первыми видами капитала, возникнув еще в недрах рабовладельческого строя, они не изменяли производственных отношений, покоящихся на рабстве, а, наоборот, разоряя мелких производителей, способствовали превращению их в рабов. При феодальном способе производства превращению денежного капитала, создавшегося путем ростовщичества и торговли, в промышленный капитал препятствовал феодальный строй в деревне, цеховой строй в городе.
Историческое развитие капитализма есть: 1. превращение натурального хозяйства непосредственных производителей в товарное, т.е. тогда, когда появляется общественное разделение труда - специализация обособленных, отдельных производителей, где каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке; 2. превращение товарного хозяйства в капиталистическое, то есть та стадия развития товарного производства, когда товаром становится рабочая сила человека - отдельные производители, производя каждый особняком товары на рынок, становятся в отношение конкуренции: каждый стремится дороже продать, дешевле купить, и необходимым результатом является усиление сильного и падение слабого, обогащение меньшинства и разорение массы, ведущее к превращению самостоятельных производителей в наемных работников - пролетариев и многих мелких заведений в немногие крупные.
Отделение собственности от труда есть необходимое условие развития капитализма. Рабочий класс добывает средства к жизни исключительно путем продажи своей рабочей силы; владение жилым домом, автомобилем, вкладом в сберегательной кассе или несколькими акциями (а частью рабочего класса и средствами производства) ничего не меняет в том, что рабочий остается рабочим, который ежедневно должен продавать свою рабочую силу капиталисту, чтобы существовать, и который не может существовать длительное время, не находя покупателя для своей рабочей силы. Напротив, труд капиталиста обратно пропорционален величине его капитала, т.е. той степени, в какой он является капиталистом. Переходное состояние - не имеющий наемных работников мелкий буржуа, работая на самого себя, является своим собственным наемным работником, а его труд, соответственно, имеет ту же рыночную стоимость, что и труд других пролетариев. Мелкая буржуазия - переходный класс, в котором взаимно притупляются интересы двух классов. Мелкий буржуа либо мало-помалу превращается в мелкого капиталиста, уже эксплуатирующего чужой труд, либо лишается своих средств производства и превращается в наемного работника. Подлинный капиталист – собственник такой минимальной величины индивидуального капитала, которая является необходимой для того, чтобы число одновременно эксплуатируемых рабочих, а, следовательно, и масса производимой ими прибавочной стоимости были достаточны для освобождения самого капиталиста от физического труда, для превращения мелкого хозяйчика в капиталиста, для того, чтобы формально создать капиталистическое отношение.
Эксплуатация – присвоение классом собственников средств производства прибавочного труда непосредственных производителей. При капитализме – наемных рабочих, занятых в материальном процессе производства (сюда же относится транспорт в сфере материального производства (в том числе, в пределах и для процесса обращения). Как созидатель стоимости труд всегда остается трудом отдельного рабочего.
Самостоятельным образом интеллигенция (куда примыкает и большая часть служащих) не будучи отдельным классом, является на сегодняшний день, как правило, наемными работниками, тем не менее, оплата труда которых доставляется непосредственными производителями; она более или менее одинаково с эксплуатирующими классами заинтересована в эксплуатации рабочих (вопреки этому, как показала история, представители передовой части интеллигенции переходят на сторону рабочего класса).
Стоимость рабочей силы есть стоимость жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства, и притом воспроизводства нормального качества. Низшей границей стоимости рабочей силы является стоимость жизненных средств, физически необходимых для существования рабочего и поддержания его способности к труду.
Стоимость рабочей силы, выраженная в деньгах, есть цена рабочей силы (точнее – цена труда) или заработная плата. Наемный работник продает на рынке свою формально свободную рабочую силу по ее цене, а капиталист ее покупает.
(В частности, необходимо различать производительный и непроизводительный труд, общественный и частный труд, абстрактный и конкретный труд, стоимость (сущность) и меновую стоимость (явление) (или цену, как денежное выражение меновой стоимости). «Капитал» Маркса представляет собой совокупность научных категорий, подобно шестерням часового механизма, складывающихся в слаженную, математически выверенную систему. Этим объясняется, что излишнее упрощение марксовой системы может привести к вульгаризации, с другой стороны, изучение во всей ее полноте оказывается более чем трудоемким).
Для простоты расчета предположим, что стоимость рабочей силы равна ее цене. Допустим, что час простого среднего труда создает стоимость, равную 1 доллару, а дневная стоимость рабочей силы равна 4 долларам. В таком случае для возмещения дневной стоимости своей рабочей силы рабочий должен трудиться в течение 4 часов. Но капиталист купил рабочую силу на весь день, и он заставляет рабочего работать не 4 часа, а в течение целого рабочего дня, который продолжается, положим, 8 часов. В течение этих 8 часов рабочий создает стоимость, равную 8 долларам, между тем как стоимость его рабочей силы равна 4 долларам.
4 доллара, созданные рабочим, трудясь даром, сверх созданной им своей заработной платы (он постоянно производит тот фонд, который его оплачивает) есть прибавочная стоимость, т.е. стоимость, создаваемая трудом наемного рабочего сверх стоимости его рабочей силы и безвозмездно присваиваемая капиталистом. Прибавочная стоимость является результатом неоплаченного труда рабочего.
Как цена любого товара, цена рабочей силы колеблется вокруг стоимости. Существование безработицы усиливает конкуренцию между рабочими на рынке рабочей силы. Пользуясь этим, капиталист платит рабочему заработную плату ниже стоимости рабочей силы.
Время фактически является активным бытием человека. Оно не только мера его жизни, оно – пространство его развития. Прибавочное рабочее время есть присвоение духовной и физической жизни рабочего.