Так что крипто-трейдеры - это самые главные и самые важные и нужные чуваки во всей крипте.
По-моему, трейдеры – это самые важные люди на любом рынке. Ибо они, по сути, своими деньгами и создают этот рынок.
Если не станет трейдеров - лавочка закончит свою работу.
Так любой рынок прекратит свою работу, если на нём не станет трейдеров.
Тогда ещё один провокационный вопрос: а что в крипте производит добавленную (а не чисто спекулятивную) стоимость?
Вопрос, действительно достаточно сложный, притом, что лично меня добавленная стоимость никогда не интересовала. Поэтому большим специалистом по ней себя не считаю. Если обратиться к Википедии, то она определяет ДС так:
Добавленная стоимость измеряет стоимость, созданную на производстве[К 2]. Она включает оплату труда и прибыль, но не включает налоги.
Тут речь идёт в основном о централизованных предприятиях в традиционной экономике, которые пилят продукт, централизованно же закладывая в её стоимость зарплаты своих работников и торговую наценку, с которой потом идёт прибыль. Многие команды в криптосфере создают продукт полулегально-децентрализованно, зачастую на правах свободых кодеров, часто о зарплатах не идёт и речи. Или она подразумевается задним числом, после того, как будет заключён неформальный договор с памп-группами по увеличению стоимости их активов на биржах.
Если отталкиваться от этого, довольно жёсткого, определения, то ДС определить невозможно.
Фактически её, ДС, определение нужно в основном для того, чтобы рассчитать налог на добавленную стоимость:
Добавленная стоимость используется во многих странах в качестве базы для расчёта и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). По сути, НДС — это инструмент изъятия в бюджет части добавленной стоимости.
При том, что
При этом в налоговую базу включаются не только операции по коммерческой реализации товаров, работ, услуг, на территории РФ, но также операции[С 2]:
• по безвозмездной передаче товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ;
• по производству и передаче товаров для собственных нужд производителя на территории РФ;
• по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления производителем;
• по ввозу товаров на территорию РФ.
В налоговую базу не включаются операции, не подлежащие налогообложению[С 3]:
• некоторые медицинские товары и услуги, социальные услуги;
• услуги архивариусов, ритуальные услуги;
• перевозка населения пассажирским транспортом, почтовые марки;
• предоставление в пользование жилья;
• азартные игры, лотереи;
• ряд других операций.
По-моему, крипта здесь больше подходит для рубрики «азартные игры, лотереи» и «прочее».)
Не знаю, платят ли разработчики битка и топовых альтов НДС на свои продукты, думаю, что нет.
ДС разве что можно определить у риппловцев. Они там действительно более-менее централизованно производят продукт, который может иметь прибыль и у которого можно измерить процент участвующих в производстве продукта зарплат. Я не про токен XRP, а про комплексный их продукт для банков (который, кстати, и без хэрэпэ может существовать).