реальная история с форума ВалерыТВ. Железо покупать прибыльнее, если оно в правильных руках.
Расчет можно поставить под сомнение, потому что майнер продавал бы часть для покрытия расходов.
Не считаю данные выводы корректными. Получается слишком в вакууме, без всех вводных.
В крипте вообще очень много переменных, и пока в голове не сложится определённое понимание многих составляющих, сложно сделать хорошие выводы.
Немного рассуждений, не претендую на экспертное мнение, просто хочу немного восстановить историю и поделиться некоторым личным опытом:
В 17ом году было выгоднее инвестировать и трэйдить, чем майнить (например я стал счастливым участником ICO Zilliqa и получил несколько десятков иксов, буквально за пару месяцев, а были ещё всякие айконы, которые вообще больше 100х дали, но там я не участвовал, к сожалению) - тут все понятно объяснять думаю не надо, за столь короткое время майнинг такой профит не давал тогда (если только вы не начали майнить эфир с самого начала, но таких понятно единицы, хоть и были).
А за год до этого были ICO Эфира и Нео, которые вообще обеспечили людей на несколько поколений вперёд, тоже к сожалению без моего участия.
первую ферму я собрал в мае 17ого, из 6-ти 1060. конечно же она у меня окупилась и дала отличный профит всего за 6 месяцев, "потому что я оказался в нужное время в нужном месте" после покупки видяхи выросли в цене 2х, а эфир к концу года сделал 10х+. Но этот профит не сравнить от участи в ICO - просто порядок разный.
вторую ферму я собрал как настоящий хомяк на хаях в самом начале 18ого года, купив видяхи по 2х от рынка (других цен, на том хайпе, тогда не было) её окупаемость я не считал и не хочу это делать, потому что конъюнктура изменилась, эфир стремительно падал, начался затяжной даунтрэнд (помню как я продавал эфир по 800 думал как это дешево. А сейчас вспоминаю с другим мнением)
Но тут стоит сказать, что и участи в ICO в 18ом году дало неплохой такой минус. Из успешных помню: Кварк - правда зайти давали всего на 1.3 Eth (легко можно было выйти 16х, но я вышел только 10х) Seele - 6х дало, а в большинстве ICO дали убыток, но из-за моих ошибок (просто в даунтрэнде надо иначе вести свой менеджмент участия в ICO, я тогда этого не понимал, не фиксировал прибыль, не выходил в стэйблы, когда нужно было). как говорится: "купил опыт"
Очевидно, что майнинг в 18 году принес какой-то минимальный доход(с учётом что первая ферма давно и хорошо окупилась), а ICO дали убыток(ещё раз повторю, из-за моих ошибок), типа можно сделать вывод что было выгодно майнить. Но НЕТ! в 18-ом году было выгодно трэйдить, а именно шортить - но я тогда только узнал что так можно было...
В 19-ом году я сделал работу над ошибками - участвовал в IEO (привет бинанс, кукан и хуоби), выработал стратегию как фиксировать прибыль и убыток и научился правильно для себя определять ожидания от проекта. Фермы продал, поскольку стало лень заниматься их обслуживанием, да и профит они давали не сравнимый с IEO, хотя не из всех удалось выйти в +, но в общем, они дали +. Трэйдингом так и не занялся - ленивая жопа...
от 20-го года ничего не ждал.. даже как-то стал пропадать интерес к крипте - и тут о чудо! корона привет! такой обвал по всем рынкам, крипта конечно, впереди планеты всей - несётся вниз как астероид. Я как последний трус, просто силой, заставил себя расчехлить часть USDT и купил таки эфир на отскоке по 150$ когда он показал несколько дней рост от 120$ (в тот момент мне было ссыкотно как никогда, был страх, что крипта схлопнется, но внутренний голос жаднича говорил All-in(я так не сделал конечно, только частью зашёл)). Опять же, не уверен, что майнеры за это время сделали аналогичный профит.
Пора немного подытожить:
1) Очевидно, что нельзя сказать просто в вакууме одно выгоднее второго или третьего, или наоборот - зависит от навыков и компетенций конкретного человека, его предпочтений, ситуации на рынке и части везения (как говорится: "везёт тем, кто везёт")
2) Чем большим диапазоном знаний вы обладаете - тем больше охватываете возможных вариантов для заработка. Я вот так и не освоил трэйдинг и это моё самое большое упущение.
3) Майнинг скорее один из наиболее простых способов входа в крипту - вас не скаманут(при минимальных навыках безопасности), вы не уйдёте в большой минус, всегда можно продать оборудование и выручить часть вложений.
4) Инвестирование в крипте опасно и безжалостно - в хорошие проекты попасть сложно, а в скамы - легко. С нуля легко разочароваться и остаться без кровных - нужно быть уже "тёртым калачом".
5) Трэйдинг самый топовый вид заработка в крипте - все из моих друзей/знакомых, кто ушёл в трэйдинг - говорят что это самый топ и жалеют только что раньше этим не занялись. Но при этом, это самый сложный, трудоёмкий, затратный в плане обучения(постигают все глубины не годами, а десятилетиями) и непрерывного сидения у монитора анализируя все и вся, где проще всего слить свои кровные и он подойдёт реально не всем! но и профиты тут впечатляющие...
Ни в коем случае не считайте и не воспринимайте данный текст как совет, это моё скромное мнение, которое ни на что не претендует. Думайте сами, решайте сами - всем успехов!
Извиняюсь за сумбур - я не мастер длинных постов, но почему-то захотелось написать...