ИИ тема долгоиграющая и видимо это скелет на котором будет держаться следующий технологический уклад/эпоха, но мелким игрокам там места почти нет.
Сейчас из интересного вижу что дипфейки достигли уже высокого уровня качества и обычные пользователи развлекаются тем, что заменяют лица певцов в музыкальных клипах на любые другие (и получается очень хорошо).
Как на этом заработать я давно уже писал, может быть сейчас последний шанс сесть в вагон, но это полноценный бизнес, а не простой майнинг.
5-7 триллионов долларов чуть меньше годового бюджета США и чуть больше годового бюджета Китая или почти 20 годовых бюджетов РФ
Звучит невероятно, но тем не менее:
~
Инициатива компании повысит мировые мощности по созданию чипов и расширит возможности использования ИИ, отмечает журналист газеты. Источники издания указывают, что программа потребует привлечения от $5 трлн до $7 трлн.
Там есть прямая ссылка на материал Wall Street Journal, но весь он доступен по подписке (что не мешает прочитать часть и убедиться что речь идет именно об этих суммах).
Я думаю сейчас тема ИИ считается перспективнее чем токамаки, холодный термояд и всё остальное вместе взятое, так что тут речь и идет о серьезных суммах.