Общее отношение ЦБ РФ к криптовалютам не изменилось, а риторика стала еще более жесткой. По-моему, в криптовалютах стали видеть очень серьезную угрозу, поэтому и используют метод устрашения чтобы обычные граждане держались подальше от криптовалют.
Не приведет ли такая политика ЦБ РФ к обратному эффекту вроде повышенного внимания к валютам, которых так боится ЦБ. Эти запреты на обменники и банковские переводы, не приведут ли к росту серого и черного рынка криптовалют, где ЦБ не будет иметь вообще никакой власти.
Принятие поправок в НК РФ и норм об ответственности за крипту не должно было происходить до выборов. Выборы уже почти прошли, поэтому можно и расчехлять пропаганд-машину для подготовки сознания людей к принятию этих норм "для их же блага". Вопрос на самом деле актуальный по поводу способа законно торговать дальше после принятия даже самых жестких мер (уголовная ответственность за неинформирование властей о наличии крипты по примеру двойного гражданства не кажется фантастикой), он уже имеет реальное решение для тех, кто готов потратить несколько тысяч долларов на оформление деятельности в другой юрисдикции. Для обменников же вопрос посложнее, но тоже есть примеры успешного решения на моей практике. Тут ведь идет соревнование между нормотворческой махиной и предпринимательской деятельностью, которая до определенного предела готова подчиняться нелогичному регулированию, но после этого предела или уходит в другую юрисдикцию или перестает работать (по крайней мере в легальном поле).
У ЦБ есть механизм контроля безнала и он весьма простой, при этом эффективный на 95% примерно. Посмотрите критерии в своих же ссылках: сложно их соблюдать если ты применяешь карты номиналов для получения или отправки средств. А обмен за кеш может проще уйти в тень, хоть и контрольные закупки будут периодически выявлять менял. Процент вырастет, затруднен будет обмен. Но у нас много чего запрещено на уровне УК РФ, и при этом существует на практике много лет: "решение вопроса на месте" с сотрудником ГИБДД тому подтверждение.
Так вот вопрос, как эти инициативы ЦБ соотносятся с законом о цифровых финансовых активах, будет ли четкое разделение между цифровым рублем и криптовалютами, потому что сейчас разница не совсем очевидна.
Соотносятся примерно как теплое с мягким. Если серьезно - то закон о ЦФА лишь закрепил весьма противоречивое понятие цифровых валют (при этом запретил их прием как средства платежа), ввел указание что они являются имуществом для целей отдельных законов (не в целом). Цифровой рубль не ЦВ априори т.к. есть ключевой признак отличия от ЦВ - имеется эмитент. По закону у ЦВ нет единого эмитента. Грубо говоря, закон о ЦФА нарушает одно из требований к нормам регулирования - быть максимально охватывающим и избегать точечного регулирования, это заметно на примере USDT или иных стейблкоинов: они не относятся к ЦВ т.к у них имеется единый эмитент, но они и не относятся к ЦФА хотя бы потому, что работают не на объектах российской информационной инфраструктуры (а это один из важных признаков ЦФА). Позиция цифрового рубля, скорее всего, будет урегулирована совершенно отдельным законом. В общем с точки зрения юридической техники есть целый ряд претензий к закону со стороны правоведов.
Почему они предпочитают запреты и потерю контроля легализации и четкой законодательной базе, где они смогут гораздо эффективнее следить за транзакциями?
Мне кажется все так полюбили политику запретов, что даже перестали видеть выгоду и просто стреляют себе в ногу, вместо нормального ведения дел.
Вопрос не ко мне. Думаю ответ на него кроется в среднем возрасте лиц, принимающих ключевые решения. В США престарелый Байден ограничен во власти и вынужден слушать более молодых специалистов, но не везде регулирование идет таким путем.