Меня волнуют три вопроса, от ответов на которые зависит, что разрешено делать с биткоинами в России, а что запрещено.
1. Являются ли биткоины монетами?
2. Являются ли биткоины вещами?
3. Установлены ли законом специальные правила для купли-продажи биткоинов?Почему я считаю эти вопросы важными?
Начнём с первого вопроса.
Если биткоины - это монеты, то, в соответствии с п.2 ч.1 ст.1 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", они являются иностранной валютой:
иностранная валюта:
а) денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства (группы иностранных государств), а также изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие обмену указанные денежные знаки;
б) средства на банковских счетах и в банковских вкладах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах
А если биткоины - это не монеты, то они будут иностранной валютой только тогда, когда будут храниться на банковских счетах и в банковских вкладах.
Значит, если биткоины не являются монетами (т.е. иностранной валютой), то россияне свободно могут переводить их друг другу (не забывая о том, что их нельзя принимать в качестве встречного предложения за товары, услуги и работы).
А вот
если биткоины - это монеты, то передача их от одного валютного резидента России другому валютному резиденту России в общем случае запрещена законом "О валютном регулировании и валютном контроле" (ст.9 п.1).
Кроме того, забегая вперёд, отмечу, если биткоины - это иностранная валюта, то согласно п.5 ч.1 ст.1 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" они являются валютными ценностями. Если нет, то не являются:
валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги
Наконец, также забегая вперёд, добавлю, что если биткоины - это иностранная валюта, то, по смыслу ст. 140 ГК РФ, они являются деньгами. А ст. 130 ГК РФ причисляет деньги к вещам.
Перейдём ко второму вопросу.
В случае, если биткоины - это монеты, они, как я показал выше, являются вещами. А если нет?
Если биткоины - это не вещи, то в России деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от их продажи, нельзя считать предпринимательской. Почему? Потому что предпринимательской деятельностью называется самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст.2 ГК РФ). Если биткоин - не вещь, то при его продаже не происходит ни оказания услуг, ни выполнения работ, ни пользования имуществом, ни продажи товаров. (Ведь товар, по смыслу ст. 454 ГК РФ, - это вещь, передаваемая по договору купли-продажи.)
А если биткоины - это вещи, то при продаже они вполне могут стать товарами. Почему пишу "вполне могут стать"? Потому что есть пара условий, при соблюдении которых не станут. Нормы ст. 454 ГК РФ не будут распространяться на биткоины, если а). биткоины являются валютными ценностями и б). при этом для их купли-продажи законом установлены специальные правила.
Таким образом третий вопрос важен только в том случае, если ответ на первый вопрос - положительный (т.е. если мы считаем биткоины иностранной валютой).
Если специальные правила для купли-продажи биткоинов в законе есть, то биткоины - не товар, и их можно продавать, не регистрируясь в качестве предпринимателей, но с соблюдением валютного законодательства.
Если специальных правил нет, то биткоины, передаваемые по договору купли-продажи, по смыслу ст. 454 ГК РФ становятся товарами. И тогда продажа биткоинов с целью систематического получения прибыли в России является предпринимательской деятельностью, а значит, физические лица не имеют права продавать биткоины для получения прибыли, не будучи зарегистрированными в качестве предпринимателей.
Но ответов на эти три вопроса я никак не могу найти. На многих юридических сайтах и форумах уже спрашивал, но пока безрезультатно.
Может быть, здесь кто-нибудь поможет разобраться?