Пока что в судах достаточным доказательством является емэил отправленный самому себе.
В остальном звучит утопично. Вы исходите из того что у вас вообще будет возможность с кем-то судиться, однако, это весьма и весьма сомнительно.
Тогда еще нужно добавить пункт про публикацию идеи только в тех странах, где судебная система работает, где есть верховенство права и где в частности авторское право принято защищать и уважать. Разумеется, список таких стран будет не таким уж большим.
Ну мы вроде не в 19-м веке живем. Публикуйте хоть где, но о вашей идее узнает весь мир и очень быстро если она хоть чего-то стоит.
Представьте два варианта после того как вы опубликовали идею:
1. Ее начинают реализовывать десятки мелких стартапов по всему миру. Ваши действия? Судиться? Так бабок уйдет больше чем если бы вы сами попытались свою идею реализовать (напоминаю что это не суд с Васяном с соседнего подъезда а суд например с каким-нибудь Хулио из Бразилии).
Не нужно судиться со всеми подряд, достаточно с кем ближе и проще: хотя бы с одного вы сможете поиметь моральную компенсацию и это создаст прецедент для других дел против остальных стартапов.
Ну вот вы узнали что Хулио из Бразилии на вашей идее зарабатывает допустим 5000$ в месяц. И что будете судиться? Вы думаете траты на такой международжный судебный процесс хоть как-то окупятся даже если вы его каким-то чудом выиграете? Ну будьте ближе к реальности, просто представьте себе это с практической точки зрения
2. Корпорация заинтересовывается идеей, делает её рерайт (чтобы она выглядела уникальной и не вашей) и прекрасненько все реализует. Чтобы хоть что-то с них поиметь нужны снова миллионы баксов и годы на судебные тяжбы.
Очень сомнительно, что ваша идея сразу привлечет внимание большой корпорации. Но даже если и так, то скорее всего вас либо купят вместе с идеей, либо предложат нормальную компенсацию. Что корпорация не хочет, так это судиться с простыми людьми когда те изначально правы. Это может привлечь внимание общественности. Здесь могут быть миллионы убытков у самой корпорации.
А вы думаете все вот эти питомники стартапов, гранты/конкурсы и прочая и прочая существуют потому что корпорации любят играть в дедов морозов и раздавать деньги?
Это околобесплатный мониторинг и анализ рынка. Тупики бесплатно все делают (модели развития, анализ рынка, выкладки, пробные образцы и т.д. - это кроме самой инновации), корпорациям остается только анализировать и заниматься черрипикингом. Даже если они одну отдельную идею/решение из вашего стартапа подсмотрят уже будут в жестком плюсе. А вы об этом и не узнаете так как все будет запатентовано/применено и без вас.
Да, и еще: нормальную компенсацию это сколько по-вашему? 10к бачей? Это ничто.
А больше никто не даст за идею без реализации (а на реализацию как мы помним у нас ресурсов нет). Всё, тупик.
Так что я пока свои идеи складываю в ящик, либо сам реализую со временем либо пусть до них другие сами додумывается.
Вот эту историю можете припасти для большой корпорации.
Меня особо ничего не парит и свои истории я тоже при себе оставлю. То что законы Ньютона были бы открыты и без Ньютона я надеюсь всем очевидно? Ну так и с идеями/стартапами. Их точно кто-то и без меня придумает, но сам. Что меня полностью устраивает.