Так в том-то и дело, что обновления в Монеро производились не посредством хардфорков, а посредством софтфорков. И майнеры, никакого влияния на этот процесс не оказывали. Я по крайней мере, так это дело понимаю.
Вообще в Монеро основную власть имеют разработчики, а не майнеры. И это, как раз, оборотная сторона того, что есть антиасиковые обновления.
Это приводит к тому, что не возникает мощных промышленных групп, которые способны заявить о своих интересах (как это существует в отношении Биткоина).
За всё надо платить и антиасиковое обновление, приводят к тому, что власть в системе, то есть в сети, переходит больше к разработчикам.
А это гораздо меньшее количество людей, чем количество майнеров.
Кроме того, они вероятно более дружественно относятся друг к другу, а иначе не может быть, им же нужно работать в одной команде.
Вот и получается, нарушение принципов децентрализации. Это конечно упрощённая картина, жаль на форуме нет TheFuzzStone и Poptop, в их спорах рождалась истина, я бы с удовольствием их сейчас послушал. Особенно с учётом того, насколько многоTheFuzzStone знает о Monero.
Да, но предложения по редактированию кода внутри (коммиты) внутри релизов всё равно децентрализованы, что в битке, что в Монеро. Что касается сравнения с битком - это просто разные типы децентрализации. В битке - это крупные майнинговые компании, в Монеро - более мелкие майнеры и почему мы должны считать, что Монеро менее децентрализован, если у него другой преобладающий тип майнеров? По-моему, это безосновательно.
Опять-таки, если майнеры мелкие, это не значит., что у них меньше власти. Софтфорки тоже требуют принятия майнерами, насколько я понимаю. Софтфорк от хардфорка отличается только тем, что не требует разделения цепи, так как это обновление с обратной совместимостью. Тем не менее, оно отличается от старых версий ПО. Но навязать его владельцам полных нод разработчики тоже не в состоянии. Софтфорковое ПО принимается майнерами тоже только в том случае, если оно их устраивает. Если большинством майнеров софтфорковое ПО принято, значит достигнут консенсус между майнерами и разработчиками. Но это не значит, что разработчики навязали свою волю майнерам. Это значит, что действия разработчиков разумны и майнеров они устраивают, например, эти действия вписываются в изначальную идеологию монеты. А у Монеро оно таковым и было - не давать волю асикам.