4. Минимальный порог входа это идея, но включающая в себя: понимание какую проблему нужно решить, как именно решить, ну и кто за это заплатит.
Часто автор пытается притянуть проблему за уши, то есть создать спрос искусственно. В принципе такая схема работает, но нужно сильно уметь в маркетинг.
Правильно понимаю, у вас нет идей, нет денег?
А разработчиков толковых и так в достатке.
Я правильно понимаю, что вы читали через строчку?
Конкретно в этом пункте описан пример, когда автор идеи формулирует ее одной строкой. Без попытки понять кому и зачем это может быть нужно.
Правильно понимаю, у вас нет идей, нет денег?
Ага.
А разработчиков толковых и так в достатке.
Конечно
Предлагаю следующую идею:
Мы живём в век информации, с каждом годом информации становиться больше, официальные источники из за своего вранья и политической ангажированности теряют доверие и размываются на фоне других источников.
Про идею в целом.
Идея реально классная и своевременная.
Я бы, как пользователь, такой фильтр использовал бы.
Но нужно рассматривать ситуацию с современным инфополем глобально.
Начнем с того, что все медиа ресурсы кому-то принадлежат.
Также смею предположить, что крупные медиа находятся в руках определенных групп, которых видимо несколько.
Как следствие эти ресурсы работают в интересах этих групп и мы видим как определенный контент всячески поощряется а другой контент зажимается и блокируется.
Давайте предположим что мы создаем некий фильтр, который сами же и должны настроить.
Тут мы получаем первую проблему - подавляющее преобладание контента для мух над контентом для людей, как вы и отметили.
Может получится так, что в определенный момент времени на определенном ресурсе контента для человека не будет вообще.
В этом случае обучение Фильтра будет затруднено тем, что мы не можем указать на контент который для нас Правильный, а только на тот который Не правильный.
Далее. Так как маловероятно, что получится внедрить фильтр в конкретные соцсети или медиа, он видимо должен быть некой надстройкой в браузере или на устройстве, возможно по принципу блокировщика рекламы
По поводу настройки фильра на базе чужого уже сформированного, согласен что это не вариант.
Во первых на примере: смотрю видео определенного автора, скажем на тематику здорового питания, и большенство этих видео мне подходят.
Но при этом у этого же автора есть и дичайшие заблуждения, так же для примера, наклейка на телефон, экранирующая излучение.
Соответсвенно если я применю его настройки фильтра, то и его ошибки внесу в свой конфиг.
И второй момент. Я бы не хотел, чтобы мои "настройки" были доступны кому-то кроме меня. И даже сильно бы этого опасался.
Предварительно такой фильтр может базироваться на ИИ. Что тащит за собой серьезную инфраструктуру и разработку.
И тут мы приходим к маркетингу. Кто будет оплачивать это удовольствие?
Инвестиции от владельцев медиа любых типов врядли возможны, ввиду прямого конфликта потенциального продукта с их интересами.
Так же и с отзывами, маркетинговая хрень и покупные отзывы здесь работать не будут, нагнать рейтинг вверх тоже не получиться, так как у каждого пользователя, рейтинг формируется по персональным критериям.
Применительно к отзывам и товарам.
Теоретически можно пытаться определить некий статус или рейтинг пользователей, оставивших отзыв о товаре или продавце.
Но для этого нужно иметь доступ к некоему профилю такого пользователя.
Если мы имеем ввиду стороннюю площадку, то вряд ли владелец площадки будет делиться такой информацией.
Если мы выбираем только открытые данные, то например мы можем собрать информацию о пользователях, оставивших отзывы о товаре и получим примерно следующее.
5 отзывов от пользователей, про которых мы ничего больше не знаем, только эти отзывы.
1 отзыв от пользователя, отзывы которого нам встречались раньше.
Тут можно конечно накопить некоторый объем информации, но как на ее основании сделать фильтр?
Есть еще нюанс.
Например популярный продукт на популярном маркетплейсе, условный видео регистратор для машины.
Продано к примеру 10000 штук, отзывов 200.
Из них больше половины негативные - кому-то пришел брак и это нормально, так как процент брака или повреждений при транспортировке есть всегда, у кого-то кривые руки - карту памяти вставили не той стороной, кто-то не читал описание и теперь ищет функции, которых не было заявлено.
Как составить критерии для обработки этих данных?
Что мы можем для себя понять из такого набора? Подходит ли нам товар?
Когда вы читаете такие отзывы, вы каждый раз пересчитываете свое решение о покупке, причем не столько опираясь на логику, сколько на эмоции.
Как настраивать фильтр для таких целей?
Если рассматривать идею, как основную фишку для создания собственной соцсети или маркетплейса, то тогда конечно появится много дополнительных возможностей и информации.
Тут, в случае успеха и популярности такого ресурса, появляется опасность что придет крупный игрок и купит систему на корню.
А я как пользователь такой системы очень сильно не захочу, чтобы мои настройки и выборки попали в руки гугла или фейсбука, так как мы говорим про систему для людей, скажем так не согласных с массовой актуальной повесткой.
Соответственно нужно систему проектировать как некоммерческую или опенсорс, так, чтобы не было возможности ее продать физически.
Как пример можем рассмотреть википедию.
У которой вроде как концепция пользователи сами генерят и правят контент, все равны и все все могут. А на самом деле есть и пользователи определенного уровня, которые могут сильно влиять на определенные темы, и модераторы за деньги могут решать вопросы.
Вашу идею нужно раскладывать на отдельные направления и прорабатывать каждое из направлений.