Бальт, ты бы не смешил меня так на сон грядущий по поводу общественной собственности. Я взял и полез смотреть что это такое, вот:
Украина
На современной Украине, согласно пункту 1 статьи 13 Конституции, недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы страны являются объектами общественной собственности украинского народа:
Статья 13. Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа. От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, определенных настоящей Конституцией. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом.[6]
Однако на практике дальнейшего развития в украинском законодательстве это понятие пока не получило, и в настоящее время разграничить государственную и общественную собственность на Украине затруднительно, а реальное наполнение декларированного в Конституции права собственности украинского народа на указанные природные ресурсы не конкретизировано. 29 апреля 2009 в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «Об общественной собственности на Украине».
Это же, блин, анекдот какой-то. Стоит посмотреть на флаг и сразу видишь полевую мышь, дышащую полной грудью атмосферным воздухом. А остальное не конкретизировано
По поводу монополии, монополия на гос. ресурсы, пусть они будут общими. Как акционерное общество, только в масштабах всей страны. В эмиратах что-то похожее.
Про скайп я тебя понял, конечно же нужна конкуренция в изобретениях. Но откуда ей взяться, если наши главные конкуренты, за счет наших же умов шагнули на три десятка вперед в развитии?!
Поэтому, конкуренцию можно будет считать внутри страны между изобретателями тогда, когда хоть один изобретет что-то свое. А не стырит технологии японцев и не закажет микрочипы у китайцев.
Ну ты понел