Отправил письмо. (сокращения вызваны лимитом на 2000 символов)
Здравствуйте, Владимир Владимирович.
Направляю Вам это письмо, так как считаю необходимым обратить Ваше внимание на контрпродуктивные действия Минфин. А именно, на Законопроект
http://regulation.gov.ru/project/17205.html?point=view_project&stage=2&stage_id=13089, по которому предлагается установить штрафы в размере до 1 млн за выпуск и использование денежных суррогатов в РФ, а также за распространение информации, позволяющей их эмитировать.
Хотя в данном законопроекте явным образом не указывается, что он направлен на борьбу с bitcoin, это направление отчетливо прослеживается.
Могу предположить, что bitcoin Вас совершенно не интересует, но не могу понять почему Минфин не рассматривает никаких вариантов извлечения прибыли для государства из данного феномена? Ведь при работе с bitcoin уже сейчас есть бизнесы с годовыми оборотами порядка 60 миллиардов руб и это не взятая с потолка цифра, а примерный годовой оборот русскоязычной биржи btc-е.com. Это далеко не самая крупная биржа по продаже цифровых валют.
Почему бы Минфин не рассмотреть вопрос создания государственной биржы криптовалют (далее ГБК)? По моему комиссионные поступления с оборота этой биржы были бы полезны для бюджета страны.
Если Минфин не может придумать способ регулирования и налогообложения операций с bitcoin на территории РФ, то стоило бы рассмотреть вопрос создания на базе ГБК процессингового центра для юр. лиц РФ, которые бы хотели работать с bitcoin.
Перед этим конечно нужно провести полный аудит программного кода bitcoin с привлечением профессиональных программистов и криптографов, благо весь программный код системы открыт.
Нельзя закрывать глаза на bitcoin, ведь нет 100% гарантии, что данный феномен не перерастет во что-то большее.
С уважением, Полетаев Р.В.
P.S. Прошу так же учесть, что принятие данного законопроекта сделает десятки тысяч законопослушных граждан РФ потенциальными преступниками только за то, что они несколько лет назад приняли участие в развитии системы bitcoin.