Pages:
Author

Topic: Водоблок для видеокарты. Нужны размеры и ч&#1 - page 4. (Read 15644 times)

FAN
legendary
Activity: 2716
Merit: 1020
я всего лишь описал техпроцесс как резать готовый брусок меди для получения из него радиатора...
о цен на услуги от манагеровв.... они ведь тоже хотят кушать и то что фрезеровщик сделает, надо на этом еще 5 манагеров прокормить и шефа... Smiley

брусок надо выбирать плоский , дабы не пришлось из круга сразу делать брусок а потом еще нарезать...
и желательно его выбирать по ширине и высоте чтобы минимизировать отходы при обработке...
как вариант в поисках нужных материалов - поискать на пугктах приема цветмета...
еще вариант из двух шин по 6 мм можно на крайний случай сделать блочек из 2х частей, вершний и нижний полублок, внутри герметиком пройтись (змеевик) а с наружи вообще запаять... Smiley (только вот тогда и змеевик придетс нарезать по шаблону, чтобы не более 0,5мм разбежность была...
member
Activity: 102
Merit: 10
Очень давно, когда учился, пробовал работать на станках. Делали нечто похожее на радиаторы. Что дисковой фрезой, что фрезой в виде сверла – получается очень быстро.
Моё мнение о ценовой политике было выше. Во всём «виноваты» «высокоэффективные» менеджеры.
Начали отвечать мелкие заводики и организации. Примерные ответы:
«Сообщаю Вам, что мы не сможем изготовить для Вас требуемые детали, поскольку не располагаем в полной мере необходимым оборудованием. Благодарю Вас за обращение к нашей компании, надеюсь в будущем быть Вам полезными.»
P. S. Как ещё может называться в промышленности медный брусок? Медная шина бывает только до 6мм. Использовать круглый пруток неразумно, из за большого расхода.
legendary
Activity: 1120
Merit: 1069
fan, если это так легко, почему тогда фрезеровщики оценивают эту работу минимум в 5т.р.?
FAN
legendary
Activity: 2716
Merit: 1020
судя по картинкам видяшки планируете располагать одна над жругой?
есть рац предложение располагать либо внизу их а над ними мама (перевернутое расположение стандартной компоновки компа)
или мама сбоку а видяшки по длине смотрят вниз, тогда при протечке вода не попадает на видяшки (можно еще веревочек понаязать для водоотвода при протечках)

если делать самому, брусок надо брать уже подходящей толщины, предварительно сделать контур из картона 1-2мм со стороны подошвы (та что к чипу, с крепежными отверстиями к плате видяшки)
берем фрезу 8-12мм и прилепив контур скотчем или жвачкой на брусок
нарезать весь бросок на заготовки по периметру (смотря какой размер и толщина бруска, но медь мягкая и будет резаться как масло на средних оборотах фрезы - уйдет на одну заготовку 70х70 дето 5-10мин пока руку не набьете)
насверлить 4 крепежных отвестия (5 мин)
обрезать фрезой 4 уголка оставив 2 мм по высоте (для крепления к плате) (5 мин)
просверлить 2 входных отвертиях в боковой стенке для штуцеров  (5 мин)
насверлить 4 отверстия и нарезать резьбу по оставшимся уголкам для крепления крышки блока (5 мин)
надсверлить (не сквозное отверстие) возле одого из штуцера (вход для фрезы) (1 мин)
дойти фрезой до глубины, чтобы осталось около 3 мм подложки и вперед рисовать фрезой змеевик от входного до выходного штуцеров (еще около 5-10мин)
(здесь главное не пройти насквозь и не пройти стенку...)

итого без подготовительных работ на вырезку одного блочка уйдет около 30-40 мин
когда руку набьете, работа будет идти много быстрее (10-20 мин на блочек) тем более что можно делать схожие операции сразу по всем блочкам (все обрезать, все насверлить...)
потом дело за малым, нарезать крушечек и насверлить, напаять штуцеров и загерметить крышки и проверить на течь под давлением...

кста, как компресор можно использовать старый от холодильника... там трубки 8-10мм должен успевать прогонять жидкость...
member
Activity: 102
Merit: 10
Планируется сделать так:
На балконе будет большой радиатор с вентиляторами. От него будут коллекторы и циркуляционный насос. Компы будут каждый в своём лотке. Как только в лотке будет вода (это простейший датчик), срабатывают клапаны, и этот комп выключается. Поэтому и нужны два клапана на систему. Всё остальное продолжает работать. Датчики влаги тут бесполезны.
Возможно «литра» сработает где то в глубинке, здесь же (СПб) меньше чем за штуку на тебя и не взглянут.

Сейчас компы выглядят так.

Стоят в они в ячейках из ДСП. ДСП пропитаны несколько раз огне-биозащитой.
Про фрезеровщиков и цены. Врятли они сами сидят в нете. Возможно, отвечали «высокоэффективные менеджеры». Как обычно бывает, на одного работника пять начальников. Так же хочется получить готовый комплект, а не части изделия. Уже морально готовлюсь к тому, что всё придётся делать самому. Основная сложность – это кронштейн. Такой металл очень сложно обрабатывать в домашних условиях.
Про заводики. То, что быстро нашлось в нете, мелкие организации по металлообработе – написал многим, пока никто не ответил. Больше поисками заниматься некогда. Живу и работаю в СПб. Мне просто больше некогда заниматься этим глобально. Походил по радирынку Юнона, в поискам медных брусков и фрезеровщиков. Пока результатов нет. Нашёл в нете пару организаций и СПб, которые продают медную шину. За наличный расчёт! И маленькой партией. (обычно все только по безналу и оптом). Но даже эта маленькая партия равна 5-метровому куску. Даже если его распилить на месте мне прост не донести его до метро. (машины у меня нет) Почти все металлобазы находятся в пром зонах Питера. Зато с орг стеклом немного полегче. Так как его часто используют в рекламных целях, то его можно купить даже меленькими кусочками и даже нарезать на месте.
Если вся эта идея получится, то в дальнейшем можно будет переходить на 7970! Или что ещё, более эффективное появится.
FAN
legendary
Activity: 2716
Merit: 1020
это получается... 100-150 уе за один готовый водоблок просят?
вы искали по инету? ноги в руки и оббежать все разваливающиеся заводики... на котрых еще остались фрезеровщики... они вам за литру выточат... Smiley во всяком случаии пробный образец... а остальное уже сами будете паять и герметичить...

электроклапан везчь интересная, но тут надо незабывать о другом... если пола протечка, то компы начнут коротить и погорят к...
следовательно толку от перекрытого клапана если комп горит ясным пламенем? тут надо ставить датчики влажности, которые будут подавать управление на электроклапаны, но при этом схема должна еще и обесточивать комп в котором замечена протечка...
но здесь другой ньюанс... как настроить датчики влажности? а если вы откроете окно возле фермы и пойдет дождь... а датчики от общей влажности потушат всю фермуHuh
вообщем чем больше идей, тем больше вопросов...
member
Activity: 102
Merit: 10
Итоги.
Почти неделя прошла. Результаты. Объявление размещалось на чип маркете. Откликнулось несколько человек. Половина сразу «слилась» после разработки второй версии водоблока, остальные. Фрезеровщики с России 4000…5000р за ОДИН водоблок. . Фрезеровщики с Украины 3000…4000р за ОДИН водоблок.
Похоже, придётся договариваться с каким либо магазином о покупке небольшой партии со скидкой, или искать на ебее.
В Мегаэлектронике «щупал» этот электромагнитный клапан на 12в. Описание по ссылке выше. Планировал поставить на вход и на выход, что бы в случае протечки другие компы работали. Без питания клапан всегда закрыт. Потребляет 0,3А. Однако, при подаче напряжения он достаточно сложно продувается ртом, с водой, думаю, будет ещё хуже. Неспешно разыскиваются аналогичные изделия.
Фото. Слева клапан, справа интересная штучка.

Интересная штучка. Её увидел на каком то из сайтов, но не сохранил ссылку. Включается в разрыв системы, и показывает скорость потока в «попугаях». Подключается к 3-pin разъёму на материнке, вместо вентилятора.
Советы, рекомендации?
FAN
legendary
Activity: 2716
Merit: 1020
надо подойти практически по изготовлению...
толи нарезать много ребрышек и неизвестно как через них будет протекать жидкость...
толи нарезать за 1 проход конической фрезой змеевик от одного штуцера до другого...

как по мне, фрезеровщику любителю (не профессионалу) то проще и быстрее прогнать змеевик, при этом поток охлаждайки будет прогоняться именно по заданному контуру...

уже какую форму змеевика захотите, такую и нарисует фреза... надо только учесть чтобы сечение штуцеров и трубок не сильно отличалось от змеевика, чтобы избежать перепадов давления...
legendary
Activity: 1218
Merit: 1019
Да, но ведь изготовление с ребрами ГОРАЗДО тяжелее.
А теплосъем лучше - ну лучше, но он и без ребер просто великолепен будет. А вот пропускная способность с ребрами хуже, и это может нивелировать лучший теплосъем.
Школьнику ясно, что зачерненный радиатор охлаждает лучше. Но на оверах была тема, где показали, что если и лучше, то на полградуса. А все от того, что тот рассматриваемый радиатор теряет тепло не благодаря излучению, а благодаря конвекции.
Так и здесь - ну зачем извращаться с улучшением передачи тепла воде, когда можно гораздо проще поступить - увеличить количество воды? Особенно это важно, если вода последовательно проходит через много блоков. ИМХО, тогда радиаторы будут злом (она нагреется в первом и все).

Копировать же готовую конструкцию не выйдет. Ведь задача на самом деле новая, охлаждение ферм еще не рассматривалось и не проектировалось. Так что условия работы будут другие.
legendary
Activity: 1064
Merit: 1000
В общем, я б сначала сделал 2 экземпляра - с ребрами и без, и проверил бы их, чтоб выяснить -имеет ли смысл заморачиваться. Потому что, как мне кажется - не имеет.
не имеет смысла тратить время и ресурсы на такие эксперименты. с ребрами теплосъем лучше, это школьнику ясно. поверхность теплообмена больше, теплосъем лучше. не смущайте SolomonVR, он идет по правильному пути, по наменьшему сопротивлению. все уже придумано, все просчитано, остается только на недолго притворится китайцем и скопировать.
legendary
Activity: 1218
Merit: 1019
Нужно не нагревать воду, а охлаждать блок.
так это одна и та же задача. Почитайте серию статей "классика охлаждения" на overclockers.ru
Нет, как раз не одна.
Нагревать воду эффективней будет, если раскалить видуху по максимуму.

По своему опыту знаю, что просто припаянная к радиатору трубка с водой уже дает огромнейший эффект. Причем он лучше проявляется, если вода быстро по ней проходит, почти не меняя температуры, чем если она медленно протекает, нагреваясь.

Опять же, описываемые системы охлаждения имеют свои особенности, отличающие их от систем охлаждения ферм. Например, для ферм вполне реально сделать охлаждение проточной водой, что, я думаю мало кто делал для одиночного компьютера.

В комп воду ставят чаще для того чтобы не шумел, а не из-за безумного нагрева. Это обуславливает изначально низкую мощность насоса и небольшую скорость воды в системе. Стандартные заводские водоблоки имеют ребра из-за того что при массовом производстве их изготовление не особо проблематично, а кое-какую выгоду они дают.

В общем, я б сначала сделал 2 экземпляра - с ребрами и без, и проверил бы их, чтоб выяснить -имеет ли смысл заморачиваться. Потому что, как мне кажется - не имеет.
hero member
Activity: 803
Merit: 593
BITS.MEDIA
Нужно не нагревать воду, а охлаждать блок.
так это одна и та же задача. Почитайте серию статей "классика охлаждения" на overclockers.ru
legendary
Activity: 1218
Merit: 1019
Ну, спорить не буду. Но тут у нас все ж немного другая задача. Нужно не нагревать воду, а охлаждать блок. Вот если бы мы хотели изменять температуру воды -то да. А так просто увеличил поток в 3-4 раза - и тот же эффект в плане охлаждения.

Добавляя множество радиаторов можно добиться того, что температура блока станет ближе к температуре воды в нем, но, ИМХО, это не настолько нужно, чтоб ради этого заморачиваться.

Допустим, вода на выходе из блока имеет температуру 40 градусов. Самый хреновый блок будет передавать тепло воде не хуже, чем получать его от чипа, так как площадь его контакта с водой не меньше, чем с чипом. Предположим, что он настолько паршив, что передает его в точности с такой интенсивностью (на самом деле всегда будет передавать лучше).
При этом перепад температур блок-вода будет таким же, как и блок-чип. Если последний равен десяти градусам (типично для тепловыделения чипа и термопасты), то получим температуру блока 50, а чипа - 60

Если у нас суперблок с кучей радиаторов, передающей все тепло воде практически сразу, то выйдет, что перепад блок -вода будет нулевым. И тогда блок будет иметь температуру 40, а чип -50.
Но точно такого же эффекта можно добиться просто охладив воду на выходе на 10 градусов и не заморачиваясь с радиаторами! Для этого достаточно просто подавать ее больше (например в 3 раза больше, если ее температура на входе 25 градусов). Можно оценить сколько это. Теплоемкость одного грамма воды 4,2 дж на градус. 10 грамм воды в секунду могут отводить 210 ватт тепла, нагреваясь при этом на 5 градусов.

Я точно не вижу смысла лепить радиаторы, если можно просто увеличить поток с 3 граммов воды в секунду до 10 для достижения такого же (на самом деле -большего, так как тепло от блока воде всегда передается лучше, чем от чипа блоку) эффекта.

Кстати, если решишь делать все же с радиаторами, то сделай какое-нить подобие перегородки, чтобы вода омывала всю полость. По твоей схеме она будет омывать лишь небольшую зону возле штуцеров.

PS Система топка-водогрейный котел - это другой случай. Там много тепла уносят дымовые газы, температура которых не сильно выше температуры кипения воды. Потому нужно максимизировать скорость передачи тепла от стенок котла воде, чтобы это тепло не было передано обратно топке и не улетело с дымом.
У нас же тепло уносит именно вода, так как больше нечему это делать.
member
Activity: 102
Merit: 10
Синенькие радиаторы нужны для увеличения площади соприкосновения с водой! Первоначально их вообще не планировал, но:
1. Они есть у все заводских водоблоков.
2. Их делают все самодельщики, даже медную проволоку припаивают.
Но больше всего в их необходимости убедил сюжет по дискавери о паровых двигателях!
3. Показывал эксперимент по нагреву воды, с радиаторами и без них. Разница по времени нагрева была просто огромна!
legendary
Activity: 1218
Merit: 1019
Что мешает воспользоваться штангенциркулем?  Smiley

Завтра измерю и скажу результаты для 6950 и 5770
Для 6950 - квадрат 52х52
Для 5770 - квадрат 43х43

Еще у меня есть замечание по поводу внутренней конструкции водоблока. Честно говоря, не вижу смысла в этих синих радиаторах. Узким местом все равно будет передача тепла от чипа водоблоку, а не от водоблока воде. Они скорее всего просто создадут лишнее сопротивление и сильно усложнят изготовление. Для нормального охлаждение будет важнее количество воды, проходящее через блок за единицу времени.
Проще всего ограничится одной перегородкой, разделяющей водоблок пополам - не доходящей до противоположной штуцерам стенки, так чтобы полость блока была П-образной в горизонтальном сечении.
member
Activity: 102
Merit: 10
Новая версия водоблока.
Про штуцера.
Штуцера буду паять самостоятельно, пока ещё определился с диаметром. Скорее всего это будет медная трубка, которая продаётся в метизах. Поэтому и без насечек.
Про крышку.
Медная пластина или орг стекло на герметике. Для защиты от протечек медную пластину можно пропаять. А огр стекло придётся садить на герметик.
Водоблок V2

Предлагайте варианты!
hero member
Activity: 700
Merit: 503
Предварительный чертёж.
Версия V1. (состоит из двух частей)

Ошибки? Замечания?
Удачи вам в ваших разработках! Энтузиазма у вас вагон, это очень хорошо Smiley
member
Activity: 102
Merit: 10
Предварительный чертёж.
Версия V1. (состоит из двух частей)

Ошибки? Замечания?
member
Activity: 102
Merit: 10
Зачем фулкавер? Память при майнинге не используется, на многих вк она без радиатора. Вынужденный эксперимент на 5870, карта больше недели работала без контакта с радиатором и без воздушного потока от вентилятора. У меня больше всего 5770 и 6770. На них вообще нет радиаторов ни на памяти, ни на питальнике. Хотя, всё равно будут вентиляторы, обдувающие карту.
Посмотрел несколько обзоров 5770, питатель чаще всего состоит из транзисторов 40N03L, рабочая температура до 175°C, сопротивление канала RDS(on) = 0.0045Ω. Радиатора на них нет, на некоторых вк, он даже не обдувается потоком вентилятора.
С турбиной нет у меня карт, но не стал бы переделывать её. Переход на водоблоки – это для меня вынужденная мера, так, как мне некуда ставить компы. (В прошлом году их было меньше и стояли они на застеклённой лоджии).
Итак, новые вводные:
С других форумов откликнулось 3 умельца, готовых изготовить водоблок. Все хотят увидеть чертёж.
Пока что дельных ответов нет, пытаюсь нарисовать самостоятельно.
Вопросы.
Толщина основания?
Диаметр штуцеров?
Материал?
Высота водоблока?
hero member
Activity: 803
Merit: 593
BITS.MEDIA
Я в свое время занимался этим. Значит с топовыми видяхами ВБ толкьо на чип не прокатит, быстро перегреется питание и пойдут глюны. Тут нужен или фулковер, или не заморачиваться с водой. Я лично после нескольких олет работы с водянками советую не заморачиваться, если это только не самоцель) Но если очень хочется, то вперед, если нужно как можно бюджетнее, то можно сделать, например, так - http://people.overclockers.ru/PoLym0rph/12445 Это я еще 4 года назад развлекался. Потом нормальные фулкаверы стал покупать. идея простая, разбираем турбину, отпаиваем все от основания, к основанию припаиваем дешевый водоблок.
Pages:
Jump to: