У вас по другому. Наш ГСТ налоги на землю платит, поэтому собирают около 400000 тысяч в год. Председатель отчитывается, комиссия проверяет. в год 100 зп председателю, 150 свет, ремонт, вывоз снега, 150 налоги на землю, участок большой. Остальное на прочие расходы. Поэтому всем интересно, почему такое потребление.
у нас на дачах такая схема, с гаражами проще. хотя это я ж себе и под себя условия смотрю. может и такая схема есть, но я не встречал. так да, претензий вроде бы и нет прямых, но мысли в головы закрадываться начинают.
в одном массиве я таке поменял линию до подстанции за свой счет и поставил себе отдельный автомат, забавно получилось. пока платил за провод и ящик вводной, электрикам - все одобряли и поддерживали. а когда от ящика только себе провод провел да отдельно завел - обидка взыграла. сразу обиженки потянулись к председателю - типа какого хрена у него свет есть, а у нас вышибло и мы лапу сосем. пусть всем делает или всем пусть ключи от ящика дадут, чтобы можно было автоматы обратно врубать, или меня на общий автомат. до себя проводку человека 4 поменяло, остальные ждут. ладно председатель адекватный.
У меня подобная история была много лет назад. Возле садового товарищества прокладывали газ и газовщики предложили закинуть его и в товарищество, т.к. нужно было оплачивать не только индивидуальную разводку, но и проход по улице нашлись хитрецы, которые решили что они самые умные и отказались проводить газ. Однако как только газ провели, они подали заявки на индивидуальную разводку, но председатель не дурак и выставлял всем цену как платили все остальные, а не в 2-3 раза дешевле сколько стоила индивидуальная разводка.
Есть такие люди которые жить не могут чтобы не попытаться всех обмануть, а в итоге только усложняют жизнь себе и окружающим.
А что касается майнинга в гаражных массивах, то у нас ранее это была популярная тема, за электричество платили все поровну и хитрецы таким образом майнили за счет других пока серьезно выросшие цифры не заставили председателей ходить и разбираться в чем дело.
да знакомая схема, коллеги массово в поселке строятся - один в один. правда у них газопровод на них оформлен и желающие подключиться к ним обращаются, детали не знаю уж.
у нас счетчики уже лет 10 кажется. на дачах тоже примерно тогда поставили, когда увидели лесопилку у одного, а у второго вообще какая-то фабрика мелкая по ремонту всякого на несколько станков и людей.
в гаражах теперь блатную розетку только ищу, но всё сложнее - на учет ставят массивы один за другим. в этом году 2 точки отвалились из-за этого.