Какие асики вы хотите ставить?
Вы уверены что найдете специалиста по ремонту на новые асики и запчасти к ним? Вы купите дорогое оборудование и потратитесь на обучение и постоянные стажировки?
Из за 1000 асиков проще возить в хороший сервис. Если у вас старье бушное, то возможно проще паять на месте.
Насколько я знаю, совсем новые асики и не продают всем кому попало.
Возить или не возить тут лишь вопрос цены, однако при достаточном количестве оборудования, которое позволит на все 100% загрузить работой собственный персонал, то оплачивать работу своих работников будет выгоднее чем поручать все сторонним организациям или частникам.
тут есть 2 момента в разные стороны. с одной стороны чем больше ферма, тем сложнее ее обслуживать. с другой - тем меньше значимость 1 рига/асика в общем профите. т.е. когда у тебя 10 асиков, да на пампе - ты по каждому падению хэша подрываться будешь. а с тысячи - ну лежит 3 асика и ладно, как время будет заеду. +зп обычно постоянная, а профит разный.
в какой-то момент набираешь объем, когда простой даже этого малого процента станет дороже, чем зп техника - тогда уже и нанимается человек на поддержку. но в каждом случае это индивидуально. если сам в железе разбираешься и есть сервис на примете - можно достаточно долго расти без помощи, вполне перерасти ту же условную тысячу. а вот если руки с головой под другое заточены - тогда возможно и со страта надо человека брать.
Это понятно что во многих случаях все индивидуально. Даже в 2 кампаниях с одинаковым количеством асиков могут быть разные подходы и регламенты. На крупных фермах там и обменный фонд должен быть, чтобы заменить вышедшее из строя оборудование и ремонтировать его в дальнейшем.
Обустраивать чужой гараж за 100К
очень долго придется окупаться с 2-3 ригами. У меня риг 5-6 ГПУ, или у тебя больше?
В моем ГСК контроль каждого гаража и председатель в группу выкладывает чеки об оплате. В месяц немного на 90 гаражей, меньше 500 киловатт, зимой больше. Если даже включить 2 киловатта, это тройное потребление всего ГСК
Что-то у вас как-то мало ГСК потребляет. У меня одна моя мастерская в лучшие времена 400 и больше киловатт потребляла. Перевелись что ли сварщики, слесари, да и прочие мужики, которые в гараже свои пепелацы чинят? Или все знакомы с ниодимовыми магнитами?)))