Pages:
Author

Topic: На блокчейн переведут медицинские карты &#108 - page 2. (Read 2330 times)

full member
Activity: 378
Merit: 100
В Эстонии по моему на флэшках носят.
legendary
Activity: 3514
Merit: 1280
English ⬄ Russian Translation Services
Идея очень даже не плохая. Давно бы уже перевести все карты в электронный вариант, хотя надо и электронный и бумажный носитель. Очень часто карты теряют, у меня как раз такое произошло, ладно у меня там ни чего важного не было, но есть люди у которых много там всяких нужных анализов. А один электронный вариант, тоже опасно, т.к. есть вероятность, что может и программа зависнуть и все потеряться))

В блокчейне ничего не потеряется

Другое дело, что это надо всех бабушек в регистратуре поувольнять (как вариант, отправить на пенсию), а кого вместо них брать на нищенскую зарплату со знаниями системного программиста (зачёркнуто) уверенного пользователя блокчейна (хотя не уверен, что есть принципиальная разница)? Помню, ещё не так давно в один краеведческий музей передали компьютер, он там так и стоял пылился. Его даже не включали, ибо, судя по всему, понятия не имели как
Мне кажется, что для крупных городов эта проблема уже малоактуальна. Практически везде работает электронная запись и прочие блага технического прогресса. В целом, бабушке в регистратуре достаточно быть уверенным пользователем ПК, а что там внутри, - блокчейн или нет по идее её никак не должно волновать, она просто будет иметь доступ к web морде и вносить туда данные.
Но если мы рассматриваем провинцию, тут конечно всё очень плохо. Но опять же, будут работать по старинке и все дела

А я думал, за МКАДом жизни нет

И таки да, бабушка уверенный пользователь ПК - это звучит почти как издевательство. Ты видимо плохо себе представляешь людей старше 50 лет, которые ни разу в жизни не садились за компьютер. Их проще уволить нафиг с выходным пособием за год вперёд, чем пытаться чему-то научить. Вообще непонятно, при чём здесь блокчейн, все более-менее серьёзные федеральные структуры (налоговая, пенсионный фонд, менты) уже давно пользуются своими базами данных. На крайняк есть же распределённые БД, не имеющие к блокчейну никакого отношения и появившиеся за десятилетия до Биткоина
full member
Activity: 392
Хорошая идея. Перевод медицинских карт на блокчейн сделает удобной работу многим. Плюс если еще и у пациентов будет доступ к этим картам это будет вдвойне удобно, да и карты никто не потеряет, а это очень часто бывает в наших больницах и поликлиниках.
sr. member
Activity: 686
Merit: 251
Turn your financial ideas into reality
Идея очень даже не плохая. Давно бы уже перевести все карты в электронный вариант, хотя надо и электронный и бумажный носитель. Очень часто карты теряют, у меня как раз такое произошло, ладно у меня там ни чего важного не было, но есть люди у которых много там всяких нужных анализов. А один электронный вариант, тоже опасно, т.к. есть вероятность, что может и программа зависнуть и все потеряться))

Другое дело, что это надо всех бабушек в регистратуре поувольнять (как вариант, отправить на пенсию), а кого вместо них брать на нищенскую зарплату со знаниями системного программиста (зачёркнуто) уверенного пользователя блокчейна (хотя не уверен, что есть принципиальная разница)? Помню, ещё не так давно в один краеведческий музей передали компьютер, он там так и стоял пылился. Его даже не включали, ибо, судя по всему, понятия не имели как
Мне кажется, что для крупных городов эта проблема уже малоактуальна. Практически везде работает электронная запись и прочие блага технического прогресса. В целом, бабушке в регистратуре достаточно быть уверенным пользователем ПК, а что там внутри, - блокчейн или нет по идее её никак не должно волновать, она просто будет иметь доступ к web морде и вносить туда данные.
Но если мы рассматриваем провинцию, тут конечно всё очень плохо. Но опять же, будут работать по старинке и все дела.
legendary

full member
Activity: 252
Merit: 101
full member
Activity: 263
Merit: 105
С одной стороны компьютеризация нужна: иногда теряются карточки, иногда не могут разобрать почерк другого врача/медсестры, иногда вписывают что-то задним числом, чтобы снять с себя ответственность.
Блокчейн нормально бы подошёл для всего этого.
Но вот как решить проблему приватности? Иначе это всё может уйти на сторону. А тут всё-таки весьма чувствительная информация.

Эту идею возможно реализовать правильно.

Например - подобно Bitcoin сделать данные
общедоступными, но (псевдо)анонимными,
не храня ФИО и данные рождения в системе.

Пример: номер полиса хешируется - получаем ID,
уже по этому ID находим в системе дерево Меркла
из хешей записей обезличенных данных пациента.
Примитивный пример, можно придумать и лучше.

Пройтись по базе полисов.
Я так с ходу не могу придумать способа как обеспечить обезличенное хранение информации с возможностью доступа без пациента.
Обеспечить ключами и логировать доступ? Ключ могут украсть или "украсть". Нужны ещё и квоты.
Уверен, будет спрос - сольют.
Может нормальная тема по отпечатку пальца самого пациента - но я не знаком с технико-биологическими аспектами, ведь, наверняка,
в некоторых случаях нельзя будет получить отпечаток, а данные на пациента нужны. С другой стороны, сейчас с бумажными картами ещё сложнее в экстренных случаях.
Но схема с отпечатком очень бы понравилась некоторым государственным структурам. Постепенно всё идёт к тотальному контролю.

full member
Activity: 347
The Future Of Work
А если палец, ну это... пропадёт?
Все 10? Возможно и такое, да.
Мб обяжут всех подписать пункт о том, что мы разрешаем доступ врача к нашим данным в некоторых случаях.
full member
Activity: 406
Merit: 103
Переведут обязательно, ведь под это уже и деньги наверное выделили, у нас любят длинными путями ходить, так меньше видно где что теряется. А в общем, дело хорошее, смотришь и врачи будут еще больше зарабатывать, не зря медицина считается самой коррумпированной сферой деятельности.
Да куда им больше то, хотя вы наверно американских врачей имели в виду?
hero member
Activity: 560
Merit: 500
Советник председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Демин рассказал, что Министерство здравоохранения обратилось в банк с пилотным проектом о переводе медицинских карт россиян на блокчейн.
Уже есть подобный проект PATIENTORY могли бы у них купить разработку если так хочется, это позволит сэкономить деньги и будет быстрее чем разрабатывать свой подобный проект который будет стоить немерянно.
PATIENTORY это только проект и он еще не работает.И вероятно никогда и не заработает.
legendary
В статье есть размышления о конфиденциальности информации:
При этом отмечается, что все данные больных не будут помещены в одну базу и открыты для всех врачей, так как может быть нарушена конфиденциальность информации. Сейчас прорабатывается вариант, когда в экстренной ситуации доступ к медицинским данным пациентов, которые находятся без создания, временно будет получать авторизованный дежурный врач через телефон пациента по отпечатку пальца.
Т.е. нам всем придется где-то зарегистрировать свой отпечаток.

А если палец, ну это... пропадёт?

Когда прочитал про экстренной доступ к медицинским данным, сразу подумалось о каком-нибудь зловреде, который будет втыкать в эту потенциальную уязвимость, типа пациент коченеет, срочно дайте доступ в систему. Как по мне, гораздо правильнее повесить на шею какой-нибудь медальон или надеть браслет, ну хотя бы с надписью "не реанимировать", как, например, многие пожилые американцы делают, которые не хотят остаться в состоянии овоща после, скажем, инсульта

Как сказал по этому поводу андроид из чужих, лучше не быть, чем так быть
full member
Activity: 347
The Future Of Work
В статье есть размышления о конфиденциальности информации:
При этом отмечается, что все данные больных не будут помещены в одну базу и открыты для всех врачей, так как может быть нарушена конфиденциальность информации. Сейчас прорабатывается вариант, когда в экстренной ситуации доступ к медицинским данным пациентов, которые находятся без создания, временно будет получать авторизованный дежурный врач через телефон пациента по отпечатку пальца.
Т.е. нам всем придется где-то зарегистрировать свой отпечаток.
full member
Activity: 378
Переведут обязательно, ведь под это уже и деньги наверное выделили, у нас любят длинными путями ходить, так меньше видно где что теряется. А в общем, дело хорошее, смотришь и врачи будут еще больше зарабатывать, не зря медицина считается самой коррумпированной сферой деятельности.
full member
На централизованные хранилища уже кстати прилично потратили.
LZ
legendary
Activity: 1722
Merit: 1072
P2P Cryptocurrency
Эту идею возможно реализовать правильно.

Например - подобно Bitcoin сделать данные
общедоступными, но (псевдо)анонимными,
не храня ФИО и данные рождения в системе.

Пример: номер полиса хешируется - получаем ID,
уже по этому ID находим в системе дерево Меркла
из хешей записей обезличенных данных пациента.
Примитивный пример, можно придумать и лучше.
full member
Почему не сделать, сделают, только когда и за сколько, хотя лучше бы врачам зарплаты добавили.
sr. member
Activity: 560
Merit: 250
Советник председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Демин рассказал, что Министерство здравоохранения обратилось в банк с пилотным проектом о переводе медицинских карт россиян на блокчейн.
Уже есть подобный проект PATIENTORY могли бы у них купить разработку если так хочется, это позволит сэкономить деньги и будет быстрее чем разрабатывать свой подобный проект который будет стоить немерянно.
Ну как же купить Wink, а поставить себе задачи, а потом долго и мучительно ее выполнять, а потом сказать, что извините мол, мы старались, но ничего не вышло  Wink. Такое происходит на каждом шагу. А проект PATIENTORY мне тоже нравится.
member
Activity: 86
Merit: 10
🌟 eSports ICO: 01/11/2017 🌟
В общем хотят знать всё о всех. Мне кажется это лишнее, потому что при трудоустройстве в гос. службу или иное место,проверят по базе,даже если выполнит эту работу в идеале,но у этого человека есть хоть минус в здоровье,то всего на всего откажут. Куда ему идти  работать?На рынке или фасфуде? Правительство прям лезет и лезет в нашу жизнь. Хочет знать про всех и каждого. С одной стороны это + меньше преступности и меньше смертей будет, с другой стороны это раздражает. Хотя есть ещё плюс,карту никто не сможет потерять,подделать и внести изменения без официального разрешения.
full member
Activity: 308
W12 – Blockchain protocol
Скоро на радио-рынках будут продавать копии всяких блокчейнов: недвижимости, автотранспорта, медицинские и прочие. И только у законопослушных граждан РФ всё также не будет нормального доступа к информации. И всё это в "цифровом государстве"  Cool

А простым людям не до этого, им бы прокормить себя да за коммуналку заплатить.
EZh
full member
Activity: 238
Merit: 101
Скоро на радио-рынках будут продавать копии всяких блокчейнов: недвижимости, автотранспорта, медицинские и прочие. И только у законопослушных граждан РФ всё также не будет нормального доступа к информации. И всё это в "цифровом государстве"  Cool
Pages:
Jump to: