GPU это для домашних условий на небольшой порог входа в финансовом эквиваленте. Я же говорю, про более или менее серьезную инвестицию, не 100К баксов, но хотя бы 20. В России оборудование на порядок дороже, чем в Казахстане. У нас под боком Киргизия, откуда б/у приходят по сладким условиям. Недавно в нашем локальном телеграме человек отдавал б/у М21С 80шт по 500 долларов.
Найсхэш сейчас показывает бешеную рентабельность по ним. Понятно, что халвинг впереди и будут сильные изменения. Но у нас в Кз можно майнить в дата-центре с белым договором и полным обслуживанием по 3-4 цента за кВт. А следовательно вам по фиг, если цена битка будет падать, но первыми будут отключаться Майнеры с розеткой 7-10 центов, а их куча. Если ваша розетка стоит ниже 5 центов, вам даже падения битка на 50 процентов не страшно, в минус асик работать не будет.
Я после халвинга хочу залетать в майнинг и ставить хотя бы 100кВт мощности. По возможности хочу со своего кармана частично закрывать расходы и генерировать больше свеженамайненного битка.
не говорите про ГПУ. на 15 КВт можно очень хорошо зайти в майнинг, только сейчас с новыми непрофитно.
https://pangolinminer.com/product/whatsminer-m21s/WhatsMiner M21S 56ТХ- 3,36 КВт
Расчет
1 биткоин 9858 уе, калькулятор -
https://whattomine.comПрофит при бесплатной розетке до халвы
9$ в сутки
Профит при бесплатной розетке после халвы
4,5$ в сутки( без увеличения хешрейта)
При 4х центовой розетке в сутки расход
3,20 уе
при неизменном хешрейте сети профит 1.3 уе с асика 384 дня окупаемости
Учтем простои, прочие расходы, ремонт, рост сложности сети, выпуск новых более эффективных асиков через год
Асики без гарантии, состояние неизвестно - может получится так что вы их не окупите никогда
Весь ваш бизнес план- это надежда на рост битка. наверное лучше прикупить битка или продать асики в РФ, потому что они там на 10-15 тыс дороже ?
По факту согласен с большинством того, что вы изложили выше. Но ключевой момент "халвинг".
Я просчитал и пришел к тому, что выгоднее купить асики сейчас начинать майнить, нежели просто купить биток и ходлить. При моей цене розетки и при моем понимании дальнейшего движения цен на биток - выгоднее взять асики, думаю они будут профитнее на 30% покупки битка.
что касается ремонта вотсмайнеров, это болезнь антмайнеров. вотсмайнеры не такие хрупкие и простоев практически нет, 99процентов времени они копают.
рассчитывать на уоттумаин уже не модно) ресурс дает не верные цифры, самые приближенные к действительности цифры (по версии самих майнеров) дает сервис найсхэш
https://www.nicehash.com/profitability-calculatorКакая будет рентабельность асиков после халвинга мы не просчитаем сейчас, так как будет много изменении, но в целом уверен, что вотсмайнеры окупятся максимум за полгода и дальше каждый будет приносить по 3-4 доллара в день. Вся фишка в том, что тариф на ээ сильно не меняется, а нац валюта постоянно дешевеет, тем самым уменьшается расходная часть майнинга. Вот условно ээ стоит в Алматы 1кВт 21 тенге, в начале марта это было 0,055 цента, с падением тенге сейчас 21 тенге это уже 0,049. А нац валюта будет и дальше падать. И я уверен, что 4х годовой цикл биткоина обязательно снова отыграет, а следовательно мы сейчас в 2016 году, и в следующем году нас ожидает 2017ый год.
Я не против майнинга на гпу, я за любой подобный кипиш, но мне кажется проще отдать асики под хостинг с белым договором и круглосуточным обслуживанием.