«Я люблю смотреть, как завистники брызжут ядом и сами себя убивают» [18+]
07 октября 2016 103
Председатель челябинского отделения партии «ПАРНАС» Алексей Табалов - о своей отставке, провокаторах в соцсетях, любви к путешествиям и о том, как проспал революцию.- Правда, что вы уходите с поста лидера регионального отделения?
- Да, это так. Но у меня легкое недоумение, почему новость вызвала такой ажиотаж? Журналисты быстро отреагировали на информацию, но своих коллег по партии к этому я готовил давно – минимум полгода. И мы договорились, что окончательное решение я приму после выборов.
- Сколько лет вы были руководителем партии «ПАРНАС» в Челябинске?
- С самого момента его создания – то ли с 2010 года, то ли с 2012-го. Я точно, честно говоря, не помню. До ПАРНАСа я возглавлял движение «Солидарность», а еще раньше был заместителем председателя регионального отделения партии «Яблоко».
- Такая обычная история для оппозиционера…
- В активной политике я давно и накопилась усталость.
- И все же, в чем причины отставки?
- Физическая и моральная усталость!
- Так действует оппозиция на человека?
- Так действует работа и внешняя среда.
- А что вы такого делали, чтобы так сильно устать?
- Активной политической деятельностью я занимаюсь с 1998 года. Постоянно быть на виду у публики, быть лидером, инициировать, курировать, организовывать какие-то процессы это все, поверьте, трудно.
- Может быть тогда логичней было уйти до выборов?
- Таково было желание коллег…
- Москвы?
- Нет, челябинских товарищей. Столица, как известно, далеко, а соратники здесь, на местах.
- Давайте поговорим о выборах в Госдуму. Как вы оцениваете результаты именно для Челябинской области?
- Я думаю, что они закономерны и для партии власти, и для так называемой оппозиции. Закономерна и явка – почти 2/3 населения страны остались дома. Это явный показатель того, что в нашей стране нет единения, о котором говорит царь. Какое может быть единение, если большая часть электората наплевала на выборы или сказала: «да идите вы лесом!»
- В этом есть ваша вина?
- Ну, естественно. Я не снимаю с себя ответственность, я, как представитель независимой от Кремля оппозиции. Выборы – это прежде всего ресурс. В условиях ограниченности ресурсов можно сделать одно, а в условиях его полного отсутствия – немногое. Поэтому была разработана специальная тактика, когда у партии в целом нет достаточных финансовых, организационных, мобилизационных возможностей для проведения внятной кампании. И мы решили использовать одномандатников, которые привлекли ресурсы, предоставленные законом – бесплатные газетные площади и бесплатный эфир. И здесь мы справились. Мы закрыли четыре одномандатных округа из пяти и вложились в продвижение федерального списка.
- В соцсетях часто высказываются претензии лично к вам, что вы чуть ли не намеренно «сливали» партию.
- Я тоже читаю и понимаю, о чем вы говорите. Я присутствую на всех оппозиционных мероприятиях, выступаю достаточно жестко и за это меня сильно критикуют. Да, был случай… Накануне хорошо отдохнул, погулял, проспал.
- Вторая претензия связана с тем, что вы часто ездите за границу.
- Это тоже мне нравится! Я специально провоцирую эти разговоры, чтобы смотреть, как у людей развивается белая и черная зависть, я люблю смотреть, как они брызжут ядом и сами себя убивают.
https://ural1.ru/programs/politblog-koshki-morgulesa/stories/ya-lyublyu-smotret-kak-zavistniki-bryzzhut-yadom-i-sami-sebya-ubivayut