Призывы отказываться от таких пулов почти никем не будут услышаны. Вот не удивлюсь если скоро вдвое нарастят мощности что будет угрожать децентрализации проекта.
Технически сейчас в чиа нет рабочего механизма майнинга в пулах, только соло-майнинг. Хпул просто собрал со всех желающих мнемонические фразы и стал самостоятельно распределять участникам награду от соло-майнинга, параллельно с переменным успехом борясь с дуал-майнингом.
У меня сейчас две фулл-ноды чиа, от одной я слил мнемонику китайцам, а на другую получаю вознаграждение. Более того, я в любой момент времени могу уйти с хпула обратно в соло, достаточно выключить китайский майнер, включить вторую ноду и в ней прописать адрес для вознаграждения от первой ноды. По времени переход с хпула в соло займёт меньше, чем я печатал это сообщение, и моей слитой мнемоникой китайцы смогут только подтереться.Если чиа это форк битка, то тогда тебе надо на всякий случай импортировать адрес (созданный не от этой пасс-фразы), и на него уже майнить параллельно в соло. Иначе пасс-фраза сольет
весь блок пар привкей-пубкей китайцам. А потом они будут делать что захотят и до поры до времени не скажут об этом. Может ошибаюсь. Если обратное невозможно - может в этом и подвох?
Ты ошибаешься, прочитай внимательно ещё раз выделенный тобой же текст. Есть две фулл-ноды на двух физически разных компах, одна сознательно скомпрометирована утечкой мнемонической фразы, другая нет. В настройках первой выставляешь адрес второй для получения вознаграждения и фармишь ею без палева - потому что на скомпрометированном адресе монет не было, нет и не будет.
Нет, ну если на физически разных компах... Тогда непонятно, как технически китайский пул "вылавливает и банит" дуал-майнеров? Если у них был бы (или не у них, а общепризнанный) фронтэнд (xch клиент), их бы можно было обмануть, импортировав свой туда ключ. А так получается,
1. Проверить не может (тогда на основе чего банит дуалов?)
2. Никого не банит, просто генерирует вброс. (посты якобы забаненных, чисто в китайском стиле)
Технически, "импортировать пару привкей/пубкей" или юзать физически другой комп - это одно и тоже. За одним исключением - если в клиенте есть незадокументированные возможности, и их использует пул.
(Если код чист)Пул может проверить единственным способом - это создать у себя весь блок пар привкей/пубкей каждого клиента, и проверить coinbase/исходящие по всем адресам (заебется проверять). Но это в случае если использовалась та же пассфраза (не ваш случай).
Не понимаю.
Пс.
В чем смысл двух физических нод? Типа плоты "в случае чего себе останутся"?
С чего ты взял, что я "импортировал пару привкей/пубкей"? Две фулл-ноды физически и логически разнесены на разные компы в одной локальной сети, они вообще никак не знают друг про друга. Более того, чистая нода синхронизирована и онлайн, а скомпрометированная в рассинхроне и выключена, чтобы не забанили за дуал-майнинг. Но если вдруг я захочу уйти с хпула обратно в соло, мне будет достаточно выключить китайский майнер, включить скомпрометированную ноду, скопировать на неё с чистой ноды копию блокчейна для быстрой синхронизации, и прописать прямо в гуи не скомпрометированный адрес от чистой ноды для вознаграждения. Скомпрометированная нода по-прежнему не будет ничего знать про чистую ноду, просто в чиа реализована возможность фармить своими плотами на произвольный кошелёк.
Более того, когда я зарегался на хпуле, первым делом подключил гугл аутентификатор, а вторым - забиндил адрес для выплаты от чистой ноды, то есть вознаграждение от хпула я тоже получаю на чистый не скомпрометированный кошелёк.