У меня есть мнение, что тем, кто недавно заходит на биржу, в трейдинг достаточно тяжело понять разницу между двумя понятиями "халява" и "высокорискованный бизнес".
Потому что если спросить практически любого, кто начинает свой путь в мире криптовалют - то он с легкостью расскажет про то, что биток был 20к долларов, а в самом начале - стоил копейки. И если исходить из этой (в корне неверной) предпосылки + мечты каждого человека о предельно легких деньгах - возникают те самые ошибки, перечислять которые нет смысла, как и ту поговорку про поездку тех, кто купил на хаях.
Высокорискованный бизнес манит видимой легкостью, примеров тут масса:
- поставить оллин на красное
- поставить все на Реал Мадрид
- купить билеты МММ
- поставить оллин при игре на ривере (последняя карта в техасе)
- ну и само собой купить шиткоин на всю котлету
Везде, во всех случаях - есть мечта человека, как немыслимо разбогатеть за одно движение. "Я сыграю один раз и мне повезет, а потом играть не буду". Вот в этом - и есть основная ошибка. Если рассматривать математическую вероятность - то во многих случаях она окажется отрицательной. А это означает, что в большинстве случаев она будет постепенно вымывать депозит - до того момента, когда просто не выдержат нервы и будет то самое движение, которое уничтожает депозит в ноль.
Поэтому и получается, что заходит человек за "халявой", а получает "высокорискованный бизнес", в котором можно слиться в ноль и достаточно быстро. Считаю, что это - одна из главных причин слива депозита.
И побежит такой новый и очень жадный пользователь не к логическим портфелям, а туда где иксы. И это логично, ведь слово "халява" - подразумевает термин "не думать". Да и зачем тут думать, когда в прошлом году росла вверх даже лопата на даче зимой. Итог известен, даже если немного повезет - все равно будет ноль и пополнение баланса.
Очень мало находится тех, кто понимает, что одна, десять, да даже 100 закрытых позиций - это совершенно не говорит об уровне трейдера. Только дистанция расставит все по своим местам. Только дистанция покажет - смогли ли вы показать прибыльность хотя бы по сравнению с холдером биткоина. И здесь я говорю именно о трейдерах, а не о холдерах и не о холдерах, которые внезапно стали холдерами (так как продавать актив в 4-е раза дешевле - не стоит).
А дистанция - это очень нудный и каждодневый труд, который выматывает. Здесь очень редки те эмоции, когда актив приносит 500% прибыли.
И вот здесь крипта удивила меня, именно движениями рынка. Потому что такого, что происходит здесь - нет нигде, дикий рынок, на котором много решается количеством средств. И если во многих случаях - именно те, кто вкладывает много и являются жертвами, то здесь они манипулируют рынком.
Ну и небольшой вывод: Если вы подвержены эмоциям и знаете за собой, что способны сделать поступок на основании эмоций - то трейдинг, а равно как и любой высокорискованный бизнес - не для вас. Хотя если быть точным, сейчас еще остались очень небольшие шансы, даже для человека без знаний и подготовки. Но с каждым днем таких шансов будет все меньше и меньше.