Демократия в начале пути не нужна.Более жестким нужно быть ,чтобы развить проект.А после становления и всеобщего признания можно и в демократию поиграть.Ошибка проекта была именно в этом.Возможно лет 5 назад,когда в крипте было много энтузиастов такой вариант распределения и принес бы пользу,но сейчас большинство желает сиюминутной прибыли.Так что нужно брать в свои руки распределение монет и требовать отчета по каждой монете.
Думаю, что дело не в демократии и децентрализации. Дело в низкой квалификации и раздолбайстве того ограниченного круга лиц, которые владеют большинством монет и спонсируют эти конкурсы. По-русски говоря, долбоёбы. Истории монет, которые слишком вольно обращались с раздачами, ничему их не учат. Впрочем, наверно они эти истории даже не знают или не придают им значения по легкомыслию.
А ведь это очень важно. Не менее, а может даже и немного более важно, чем технологии. Я приведу самый яркий пример, который вы все знаете. Там не раздачи, но смысл похожий. Вспомните монету ГРИН. Она была технологическим прорывом. Мимблвимбл, безадресные транзакции, уважаемые разработчики, активное сообщество, хайп, децентрализация.
Но проект фактически погубила абсурдная токеномика. Бесконечная эмиссия, эмиссия в первый год вообще атомная. График похож на пикирующий бомбардировщик.
Я думаю, что на этом проекте в принципе не смог заработать никто или почти никто. Недавно была новость про делистинг с Полоникса. Это цена некомпетентных решений. И тут неважно, какая политическая власть в проекте. Диктатура или демократия с децентрализацией. При любой форме монета будет хорошо падать.
Монеты, которые погубили раздачи и реварды - Обайт, Пунди Икс, Айотекс, Минтер и тысячи других.
Часть из них найдут в себе силы оклематься, но длительный медвежий рынок украдёт деньги у многих.
Одна из причин успеха Сатоши - очень существенная причина - эмиссионая модель биткойна. В биткойне не было конкурсов, раздач (разве что краны). Люди за всё платили либо деньгами, либо риском.
А здесь так много косяков... Да и нет на самом деле низовой децентрализации.
Есть олигархат инишиалов, который ошибочно принимается за децентрализацию. И это олигархат делает очень много ошибок. Их можно исправить только падением цен.