Как не интересовала? Регулярно общался с командой. Но возможности влиять не было.
Причем тут общение с командой. С чем был связан уход из проекта в апреле 2017? Почему было не стать фаундером или одним из фаундеров и занимать какую-то должность? С чего вдруг появилось это рвение теперь рулить проектом как бы в роли СЕО? То было достаточно только наблюдать со стороны эти 2.5 года, а теперь вдруг стало недостаточно. Странно это все.
Технологически там все хорошо. Платформа работает. По технологии она опережает конкурентов типа iex ec и golem. Команда даже запилила отдельную операционную систему на базе Linux. Недостаточными оказались исследования рынка, продажи и маркетинг. Эти направления и будут предложены ДАО в качестве приоритетных. Впрочем, каждый участник ДАО сможет сам предложить правильные на его взгляд направления работы.
Где $42М, как их могло не хватить на исследование рынка этих услуг (которое нужно было сделать еще в апреле 2017) и маркетинг? Я так для себя понимаю - если есть предложение устроить очередной баблосбор, то значит что все эти деньги уже распилены. Сколько там сотрудников в компании было (человек 10 то хоть было?), ну пусть 10 - если в среднем прикинуть то зарплата 140к (хотя на самом деле думаю те кто что-то делал получали 3-5к, ну может 5-10к), и теперь еще один баблосбор?
Ну так все просто - команда решила продолжать без меня в Апреле 2017го и обходилась без меня до последнего времени. Когда появилась возможность вернуться с чем-то полезным - я вернулся (в основном потому, что хочу, чтобы проект развивался). Рвения быть в роли CEO нет - эту метку на меня накинули в Телеграм чате, как только я предложил сделать ДАО. В ДАО не предполагается СЕО.
Ничего странного - начал проект. Потом передал его на определенных условиях (в том числе и под обещания активно развивать его). Вроде два года развивалось. Как увидел ситуацию от 12-13 Сентября решил посмотреть, чем могу помочь с имеющимися возможностями.
Как могло не хватить я не знаю. Хотя сделал пару предположений в англоязычном чате и приведу их тут
1. Сборы были в эфире - через месяц после сборов он упал в два раза и на падении могли продавать (panic sell случается у самых разных людей).
2. Часть средств с ICO была выплачена сразу после ICO команде, которая до этого год почти работала бесплатно. Договора с участниками команды делались еще, когда я был в команде. Там все были на мощном энтузиазме по крипте и все договоренности были в эфире и крипте. Это был февраль-март 2017го. Тогда эфир стоил 10-20 долл. По тем временам 1000 эфиров за год работы была вполне средняя такая оплата. Но договора были в эфире их потом никто не менял (и это было бы очень проблематично). И про эти выплаты было написано в ВП.
3. Помимо затрат на разработку есть еще затраты на маркетинг.
4. Помимо этих затрат по слухам были еще затраты на поддержку токена.
Итак, с учетом того, что это чисто мои предположения делим 42 на 2 по курсу Июля 2017го года. Дальше делим на 4 статьи расходов - получаем уже более реальные цифры. Есть публичное интервью Алексея Антонова, где он говорит, что в Мае 2018го (когда компания спонсировала Consensys) было потрачено 750 000 долл.
Но реально куда ушли деньги с ICO я не знаю, но могу предположить куда могли уйти и примерно написал это выше. Просьба только считайте пожалуйста в 100 000 эфиров примерно (там 2 млн долл сразу выплатили недовольным участникам pre-ico), а не 42 млн долл. Эфир начал падать сразу после сборов.
ДАО нужно для понимания того, чего хочет коммьюнити. Действительно некоторые крупные токенхолдеры предлагают докинуть фонды на разработку.
Но это только токенхолдерам решать что и как. Там есть варианты и без дополнительных сборов - на новостях о ДАО токен уже начал расти (причем против рынка).