Там мастеркард с визой правила ужесточают. Что скажете? Каким образом на wrc это все отразится? Комментарии интересны
Правила каждый год ужесточают, а порой и не один раз в год. И не только мастеркард с визой, но и все остальные - и регуляторы, и банки, и государства.
Еще буквально 3 года назад, когда мы начинали работать, мастеркард был более чем крипто-френдли и был более положительно расположен к крипто-проектам, чем виза. Сейчас мастеркард любые крипто-проекты не берет, а всем проектам, чьи карточные программы обслуживались ранее (включая Worldcore), в феврале их закрыли. Там помимо Worldcore довольно много проектов по этой причине вынужденно прервали выпуск карт, включая Wirex, Advanced Cash и многие другие.
На 100% точно предвидеть дальнейшие изменения законодательства и регулирования практически невозможно, но тренд на сегодняшний не самый, мягко говоря, положительный. Мы на контакте с коллегами, партнерами и конкурентами в нашей нише, нет ни одной компании среди всех, которая бы не жаловалась на ощутимое затруднение и даже препятствование в ведении деятельности со стороны банков. Fintech-рынок слишком быстро и слишком масштабно развернулся, в 2009 году в Евросоюзе была введена первая версия платежной директивы Payment Services Directive, с чего и началась эпоха лицензированных европейских платежных систем. С этого момента появились тысячи стартапов и в 2015-2016 годах уже были первые звоночки, когда из головных офисов банков спускалась во все филиалы установка без обьяснения причин не брать на обслуживание платежные системы, оказывающие те же платежные услуги (банковские переводы, дебетовые карты), что и банки, а если такие счета открыты, то согласно договору банк в праве без обьяснения причин данный договор расторгнуть.
Лично мы столкнулись с такой ситуацией в нескольких банках, включая известные Unicredit и Raiffeisen. Конкуренты и партнеры столкнулись с аналогичными ситуациями и в этих, и в других банках. Насколько им помним, в конце прошлого года в Европе началось расследование в отношении банковского картельного сговора среди крупных банков уровня ING, Deutsche Bank и других по поводу "отрезания" fintech-стартапов от обслуживания.
Помимо этого за последние годы Европейская банковская система пережила много ударов - это и Греция, и Кипр, и Латвия, и Литва, и Эстония. В этом году строго начали ограничивать количество нерезидентов, которых может обслуживать банк. Проще говоря, раньше европейский банк мог открывать неограниченное количество счетов оффшорам или просто иностранным компаниям или гражданам вне юрисдикции Кипра/Латвии/Эстонии, сейчас так уже нельзя. Несколько банков разорилось, какие-то самоликвидировались, некоторые на грани краха. Это тоже наложило свой отпечаток.
В Эстонии, например, можно получить крипто-лицензию, но даже имея ее для работы необходимы счета в банках, которые открыть на 99% невозможно под эту деятельность. Биржа Bitstamp имеет лицензию Люксембурга, но почему-то (понятно почему) банковские переводы принимаются и отправляются через совсем другое юр. лицо в Словении, потому что открыть счет на криптобиржу напрямую в любом банке европы без подобных серых схем - это близко к нереальному. Это так же бьет и по клиентам.
Рассмотрим бизнес-кейс вывода средств с Bitstamp на банковский счет:
Вы выводите, к примеру, 50000 Евро с биржи себе на счет, деньги приходят на счет не от юр. лица биржи, банк интересуется происхождением денег, Вы даете пояснение, что они с биржи Bitstamp, банк проверят информацию и видит совершенно обратное - деньги совсем не от Bitstamp приходят. Итог - закрытие счета.
То есть все функционирование любого финтек или крипто проекта упирается в налаженные отношения с банками, но даже Bitstamp с его немыслимыми оборотами напрямую не может открыть себе счета, чтобы производить расчеты, при том даже в Евро. По работе с долларом все многократно сложнее.
Виза и мастеркард по сути тоже являются платежными системами и так же зависимы от банков, в связи с чем так же ужесточают правила и, очевидно, это не лучшим образом отражается на стабильности работы многих проектов. И если мастеркард уже отказался обслуживать крипто-проекты с начала 2018 года, то нет никаких гарантий, что виза не решит сделать так же хоть завтра. Естественно, на Worldcore, как и любом другом проекте индустрии, это лучшим образом не скажется. В целом, трудности в данной индустрии - это не трудности, а уже привычные рабочие процессы и бесконечные препятствия, которые мы привыкли преодолевать
По этой причине мы и расширяем портфель продуктов в нескольких направлениях, чтобы при откалывании какого-либо продукта по не зависящим от нас обстоятельствам, нам всегда было что предложить клиенту в силу широкой специализации. В данный момент Worldcore обладает достаточным количеством счетов для бесперебойной работы и процессы по открыванию новых - штатные задачи соответствующего департамента нашей компании, потому как правила обслуживания у банков и отношение к fintech и крипто проектам могут поменять в одночасье и всегда необходимо иметь как минимум 4-5 бекапных решений.
Значительно проще и комфортнее работается проектам, которые принадлежат банкам, либо в которых банки участвуют как венчурные инвесторы. Тогда проект оказывается под крылом банка и естественно никто ему не закроет счета и не будет препятствовать их открытию. Примеры - банк ING в июле профондировал на 21 миллион евро проект TransferMate, Либо LeuPay, которым владеет Satabank на Мальте.
Понимаем, что вопрос был значительно проще, но двумя фразами на него не ответить, так как все несколько сложнее и объёмнее, чем кажется. Надеемся, что информация была полезной.