Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйстваМы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу отметить в начале нашей встречи, что Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства – они впечатляют: за девять месяцев текущего года рост составил 9 процентов. Я даже не знаю, будет ли такой рост где‑то ещё.
В целом Воронежская область входит где-то в пятёрку, но темпы, конечно, серьёзные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство – по молоку вообще номер один. Просто молодцы, поздравляю!
В текущем году, несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, мы вновь ожидаем высокий урожай зерновых. Более того, он обещает стать рекордным за всю историю России, составит порядка 130 миллионов тонн. Об этом мы уже неоднократно говорили, но не могу отказать себе в удовольствии повторить это ещё раз. Напомню только, что в 2016 году у нас было 120,7 миллиона тонн, но это было всё-таки меньше, чем урожай 1978 года, когда в РСФСР было собрано 127,4 миллиона тонн.
Прогнозируется хороший урожай сахарной свёклы, овощей, масличных и других культур. В 2017 году прогнозируется сбор: 52 миллиона тонн сахарной свёклы, а в 2016 году было 51,4; 16,4 миллиона тонн овощей, а было 16,3; так же по другим культурам.
Продолжается рост производства продукции животноводства. За восемь месяцев текущего года он составил 4,4 процента.
Сельское хозяйство в целом демонстрирует устойчивую, качественную положительную динамику. Сегодня это действительно современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из локомотивов развития экономики страны. Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000‑х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «чёрная дыра»: сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента.
Наши производители не только укрепляют позиции на российском рынке, но и наращивают свой экспортный потенциал. По данным Федеральной таможенной службы, за первые семь месяцев этого года экспорт продукции АПК увеличился на 18,8 процента, до 10 миллиардов долларов.