Я тебя умоляю Наши проверяющие органы пришьют за это конвертацию неизвестно чего, будут называть валюта. Считай ты у себя конвертационный центр открыл. Криптовалюта не имеет статуса, поэтому ты не можешь ее расплачиваться.
На самом деле, то что крипта не имеет статуса сильно усложняет применение наказания за действия с криптой. В Украине например бумагамаратели все никак не могут придумать какбы так закрутить законы чтобы пересичному гражданину дать по башке и обложить налогами, но при этом чтобы не страдали "слуги народа" и прочие страдальцы Сейчас например я могу вполне свободно ею торговать, а потом выводить себе на карты живые деньги, при этом налоговая МОЖЕТ задать вопрос (это из области финмониторинга) но если ответить - продавал криптовалюту они могут попросить зарегистрировать ЧП, и платить 3-5% с оборота. ПОПРОСИТЬ ! Т.к. в законодательной базе слова КРИПТАВАЛЮТА у нас нет, соответственно даже обложить налогом нечего, доход есть но возник он из за торговли сущностью о которой законодательная и налоговая база ничего не знает ! Так что отсутствие законодательного статуса у крипты в некотором смысле хорошо
узаконивание крипты наложит еще ответственность на чиновников. нельзя просто брать налог и ничего не делать. придется биржи узаканивать, гарантировать их надежность, страховать заставлять. потом нанимать специалистов по крипте, разрабатывать регламенты, базу законодательную. муторно это. лет на несколько еще затянется, на пару хайпов нам точно хватит