Мне неинтересна ваша демагогия, я уже всё это читал не раз в англоязычном разделе. Вы считаете, что масштабировать Биткойн можно только увеличением размера блока. Точнее, вы говорите про некую "систему Биткойн", не уточняя, что это за зверь.
Разумеется, LN не увеличивает размер блока, но позволяет на порядки увеличить объём транзакций в биткойнах, используя блокчейн как settlement layer. Я думаю, вы считаете, что "система Биткойн" - это только текущий протокол блокчейна, а всё, что может быть построено поверх него (доп. "слои"), к этой "системе" не относится. Что же, ваше право так считать.
С каких пор точное определение стало демагогией. Мы вроде ведем интеллектуальную беседу.
Если вам так важно, вот мои выводы на основе статьи (по сути то же самое, что и изначальные):
1. Classic: масштабирование увеличением размера блока, ценой увеличения стоимости полного узла.
2. Core: масштабирование путём новых слоёв поверх блокчейна (типа LN), поскольку базовый слой толком не масштабируется.
Уже лучше. Почти согласен. Но все равно бы подправил.
1. Classic: масштабирование системы Биткоин увеличением размера блока, ценой увеличения стоимости полного узла.
2. Core: масштабирование путём новых слоёв поверх блокчейна (типа LN), поскольку базовый слой не масштабируется.
В первом то за что убрали "систему Биткоин". Там то она была на месте.
Слово "толком" расплывчатое.
Измерить централизованность сложно.
Так же как и "децентрализованность" . Согласен.
Я задумался, почему?
Даже поискал определения:
"Децентрализованная система — это система, в которой нет главного элемента."
То есть, на самом деле, "децентрализованность" это качество системы. Она или
есть, или нет. Булево значение.
Наверно, поэтому трудно придумать метрику.
Может, поэтому, надо стараться применять термины очень точно и аккуратно.
Правда, опять будете ругаться нехорошими словами.
---------
А если более конструктивно. Вот Вы напираете на то, что количество фулл-нод очень важно для надежности блокчейна. Для правильной валидации блокчейна.
На меня этот аргумент не действует.
Читал несколько статей. Никак не могу понять, почему так важно большое количество нод?
Предположим 100 нод с лихвой хватает для функционирования сети.
Почему 1000 нод для меня, как пользователя, лучше, чем 100 нод.
Может приведете примеры, или сценарии, почему это так важно. Я думаю, многие не понимают, почему это важно.