Прочитал 2 раза. Так и не понял разницу между 4 противоречиями. Везде говорится про масштабирование и децентрализацию.
Вывел основное (ИМХО) противоречие:
1. Classic : Биткоин-систему необходимо масштабировать, чтобы не тормозить развитие.
2. Core: Биткоин-систему нельзя масштабировать, потому что это уменьшает децентрализацию.
Абсолютно не то вы вывели. Может статья кривая, но основные идеи, как я их понимаю, такие:
1. Classic: Биткойн надо масштабировать, увеличив максимальный размер блока, и чем раньше, тем лучше.
2. Core: Биткойн нужно масштабировать другими средствами (SegWit, LN), а размер блока увеличивать лишь в крайнем случае, когда это позволяет технический прогресс.
Ну с логикой у меня пока всё в порядке.
для 1. Сейчас нет другого масштабирования, кроме увеличения размера блока. Поэтому Ваша поправка очевидна и ничего не добавляет.
для 2.
LN - это не масштабирование системы Биткоин.
SegWit - это увеличение физического размера блока. Он ничем не отличается от простого увеличения размера блока по ресурсам, только на порядок сложнее.
Преимущество масштабирования именно через SegWit, а не простым увеличением, для меня не очевидно.
И в Ваших выводах нет слова децентрализация. Странно, ведь в статье это ключевое слово.
Да, и в статье не помню упоминаний о SegWit.
Насчёт метрики децентрализации: лично я склонен считать самым важным
стоимость создания нового полного узла, а не их текущее количество (их должно быть столько, чтобы обеспечить защиту от цензуры). У меня в подписи есть
хорошая статья, объясняющая эту точку зрения.
В общем, лично для
вас в первую очередь должна быть важна
ваша полная нода. И если благодаря увеличению размера блока вырастет стоимость её содержания, для вас это плохо.
Тут не совсем понимаю, как стоимость узла может отражать уровень существующей децентрализации.
Количество фулл-нод сокращалось без всякого роста стоимости узла.
Надо смотреть реально на вещи.
Если бы у меня была необходимость в своей собственной фулл-ноде, то я бы держал ее. И стоимость содержания не играла бы при этом никакой роли. Лет 10, так точно.
А так как у меня нет необходимости в фулл-ноде, то я не держу. Мне, как обычному пользователю, НЕ НУЖНА полная нода. Поэтому рост стоимости меня не касается.
Те, кто держат фулл-ноду, делятся на две категории. Одни,которым нужна фулл-нода и они делают бизнес с помощью фулл-ноды.И для них увеличение стоимости на 20$ в месяц не играет роли. И они всегда будут держать.
Другие держат из энтузиазма. Эта категория крайне ненадежна. Это показало сокращение с 10 тысяч до 5 тысяч.
Нельзя при дальнейшем развитии системы опираться на вторую категорию. Нельзя надеяться, что система в миллиарды долларов будет зависеть от энтузиастов и быть при этом надежной.