Согласен, что гипотетически может, но гипотетически, примерно также, как меня сейчас может ядерный удар США накрыть - может конечно, ракеты имеются! Для меня это вовсе не очевидно, как дважды два. Вопрос соразмерности сети и ее врагов...
Ну раз по предыдущим вопросам у тебя возражений уже нет, рассмотрим последний и главный.
Насчёт "гипотетически", "не очевидно" и "вопроса соразмерности сети и ее врагов"- давай пока абстрагируемся от конкретных цифр и попробуем порассуждать логически. ОК?
Как ты думаешь, компания AMD в курсе что такое биткоин и для чего используются её топовые ВК? Уверен, что в курсе, об этом даже на их сайте написано.)))
Так вот, что по-твоему мешает AMD сделать майнер и завалить ими любого желающего, образно говоря, "до наличия на полке в супермаркете"? Ответ очень прост - им эта мышиная возня просто не интересна. РЫНОК СЛИШКОМ МАЛ! Пока еще никому из серьёзных игроков рынка, биткоин не интересен в плане заработка именно по этой причине и "поперек горла" стать не может именно по этой же самой причине.
А теперь интерполируй это на предмет наличия "тайных могущественных врагов", способных нанести сети вред... и обнаружишь, что их просто нет и быть
пока не может, именно потому, что для них биткоин - забава для кучки гиков. ОН ИМ НЕ ИНТЕРЕСЕН.
Вот тебе и ответ на "вопрос соразмерности сети и ее врагов".
Когда биткоин значительно повзрослеет и капитализация будет выражаться многими сотнями миллиардов $$, тогда и только тогда могут быть реальны сценарии описанные тобой. Но тогда и
защищенность сети будет находиться на много порядков выше, чем сейчас!Так что, бить в бубны под лозунгом "ЗАЩИТИМ СЕТЬ МОИМИ ПЕТАХЭШАМИ" я по прежнему считаю излишним и расцениваю это просто как "идейный повод" для насыщения сети своими мощностями. ))) Хотя сам факт прокачки сети однозначно идёт ей на пользу, вопрос только какой ценой для рядовых майнеров... Очень похоже на ситуацию "лес рубят - щепки летят"...
Рост защищенности сети и сейчас идёт неплохими темпами, и дальше будет идти... Нет необходимости бежать впереди паровоза.
Всё и так будет хорошо.