Я обычно рассматриваю ВСЕ сценарии, на которые достаточно времени есть для рассмотрения, а не только те, которые мне нравятся / не нравятся или видятся более вероятными или нет.
Просто показываю, что ОСОБЕННО при ситуации когда сеть бралась какими-то $200'000, а ее общее количество биткоинов оценивалась в >$1 млрд - это как-то странно :-) Везучая сеть однако. Период не долго продлился.
А чего я не ожидал - того что ты на bitcoin security модератор например, ресурсе прямо относящемуся к _security_. А соответственно предположение было, что отрабатывать сценарии укладки биткоина и механизмы противодействия им - это должно быть как минимум факультативным интересом.
Ага, я именно это пытался много раз сказать - ты сам и сказал.
http://bitcoin.org/bitcoin.pdf
"The incentive may help encourage nodes to stay honest. If a greedy attacker is able to assemble more CPU power than all the honest nodes, he would have to choose between using it to defraud people by stealing back his payments, or using it to generate new coins. He ought to find it more profitable to play by the rules, such rules that favour him with more new coins than everyone else combined, than to undermine the system and the validity of his own wealth."
Ну вот собственно все. Но я про другое - безопасность имеет свою цену. Если оплатили заказ за снос биткоина например, и проектом чипов занимаются не идейные люди, как мы, а люди которые просто зарабатывают свой очередной $x млн как гонорар ? Сколько стоит нанесение удара по биткоину в таком случае ? Сколько стоило до АСИКов, сколько стоило после наших 55нм, сколько будет стоить после того как все 28нм выйдут, а ? Показательно ?
2 Balthazar - а что собственно говоря мешает 51% брать ? Когда в сети был 21 TH/s а с пластины был выход 1.5 TH/s (300GH/s чип).... это было сколько ... 14 пластин... количество, которое запаял метабанк и ФАН вместе :-) Это я как раз АККУРАТ для тех, кто утверждает что асики не нужны и все такое. Да и маски не дорогие. Поэтому - мой тезис - если сеть атакующей стороне попала в руки сравнительно дешево (например запустили фришный fpgaminer в design compiler, недельки две поукладывали чип, и отправили его в производство за $100-$200k), то это на самом деле пороховая бочка, потому что зайдет туда кто угодно.
Насчет автокастрации ржавым секатором - зависит от того где деньги, мы и Йифу например в биткоинах и у кого какие интересы. А вот БФЛ по-моему все под чистую на банковский счет... И Йифу, как-бы его тут не обливали помоями по поводу батчей авалона был достаточно сильно озабочен, что БФЛ может вылезти и так сказать применить майнеры совсем в других целях... Поэтому Йифу и пытался в начале этих майнеров много сделать, пусть даже в ущерб клиентам... Ну потом как обычно - смешались в кучу кони, люди :-)))
Ну и напомню - с чего я это написал - потому что там заявляли про то что необходимость наращивания мощностей это яко-бы сказка-страшилка... А как раз-то наоборот...
PS. Кстати хочу сказать что тут одни ребята политический чип запускали, только вот они мимо вышли и мы их фактически оставили не у дел - одновременно шли... Причем запускали без анонсов и преордеров... Так что вот так ;-) Бой идет, и сеть за это нам платит награду - я к этому примерно так отношусь, в смысле того, кто мой наниматель, и кому соответственно служить. Ну и то, что хорошо для сети, бывает не всегда хорошо отдельно взятому биткоинеру, и как правило не хорошо для майнера с точки зрения наживы, сеть - уже своеобразный организм с ее идейными агентами.