А что? Мне идея кажется интересной. Единственное что, я бы её чуть по-другому представил и развил.(о чем особо распространяться не буду, т.к. думаю сам подобную биржу сделать, так что вдвойне спасибо за идею
)
Пожалуйста
. Сделаете биржу - сообщите, плз, интересно будет посмотреть в действии - ну и самому поторговать...
По поводу изменений/развития - я описал общий принцип, разумеется, можно и нужно корректировать и дорабатывать.
А так Вы немного не учитываете несколько факторов:
- у платёжных систем есть свои лимиты, т.е. каждый ордер на 1000 битков стоит для биржи дороже(в альтернативной стоимости), нежели ордер на 0,001 биткойн (с определённой суммы необходимо предоставлять отчет в налоговую)
Насчет таких нюансов - не в курсе, но я полагаю, что это зависит от юридической системы страны, где биржа зарегистрирована (если, конечно, она вообще зарегистрирована
)... Вы, наверное, указываете этот факт на основании законодательства России, а в свете последних событий вряд ли там кто-нибудь будет регистрировать новую биржу - по крайней мере до каких-то новых сообщений от органов власти. Возможно в некоторых (или даже многих) офшорных зонах этого нюанса не будет?
- так же нужно брать в расчет тот факт, что для того, чтобы данная идея заехала, необходимо нормальное распределение доходов трейдеров(если нужно объяснить для чего это нужно, пиши в ЛС), если учитывать что на BTC-Up торгуют 500 человек(по-крайней мере такой онлайн был вчера), а на том же BTC-e 7000 человек, то о нормальном распределении говорить не приходится.
Не совсем понятно, что тут подразумевается под распределением доходов трейдеров...
Было бы странно, если бы новая биржа сразу достигла объемов, свойственных для динозавров рынка... Имхо, 500 человек для такой новой биржи, к тому же торгующей (если я правильно понял) только одной валютной парой - очень хороший показатель.
А трейдеры ориентируются прежде всего на условия торгов (в т.ч. размер комиссий, объемы, удобство интерфейса, наличие каких-то специфических функций, например api) и доверия к бирже.
Новая биржа априори не сможет пользоваться таким же доверием как старая и проверенная - отсюда и отсутствие больших объемов. Значит для привлечения трейдеров надо предоставить лучшие условия в остальных отношениях - более низкие комиссии, какие-то улучшения в области юзабельности интерфейса и т.п. А дальше, будет расти аудитория - будет расти и доверие, медленно и постепенно, в случае, конечно, если биржа не будет подводить своих клиентов. Разумеется, первыми клиентами будут мелкие и средние трейдеры - акулы придут только тогда, когда биржа уже завоюет определенный авторитет.
- необходима четкая позиция регуляторов, а то я так прикинул, что после пресс-релиза Банка России многие ребята предпочтут не рисковать и уйдут с Российского рынка. Но это опять же лично моё предположение, основанное на реакции такого "монстра", как метабанк=)
Это уже зависит от направленности биржи... В принципе, можно вообще создать абсолютно анонимную биржу для форков (без фиата) поверх i2p или tor - никакой регулятор помешать не сможет. А для биржи с претензией на максимальную открытость, включая оглашение владельцев (акционеров), руководителей и максимально прозрачные методы ввода-вывода фиата это разумеется важно - но не имеет значения, как определяется комиссия за торги.