ерунду говоришь. У тебя выходит сделать комиссию меньше 0.1% для всех, и 0 для богатых. Так не бывает. Если бы могли сделать комиссию меньше, то биржи бы уже давно такие появились. А так значит нужно для работы биржи и получения прибыли комиссия хотя бы 0.1%.
Это у вас чушь нагорожена...
Во-первых, где я говорю о нулевой комиссии? Ткните носом.
Во-вторых - биржи с нулевой комиссией существуют. Навскидку могу назвать coinedup. Хотя я не в восторге от этой биржи, но факт остается фактом.
В-третьих - объясните - зачем увязывать сумму ордера с комиссией
Ордер на 1Mbtc занимает в БД столько же места, сколько ордер на 1mbtc.
Если ты предлагаешь брать комиссию за сделки, то так как на крупные ордера комиссия будет меньше 0.1%, то для мелких сделок, 0,001BTC и меньше, она автоматом будет выше 0.1%. Я и говорю, что тогда не взлетит ничего.
Фактически, мы варьируем количество пользователей установкой размера комиссии. Ничего плохого в этом не вижу - наоборот, биржа становится предсказуемой в отношении времени реакции и т.п. (если возник наплыв пользователей и сервера не справляются - увеличиваем комиссию, наблюдается отток - снижаем, хотя злоупотреблять этим, понятно, не стоит - или менять маленькими шажками, или использовать только для критических случаев).
Самое важное - установка тарифов, соответствующих затратам на оказание услуг.
Пример: есть 102 трейдеров. У двоих объём ордеров по 10 BTC, у 100 по 0.1 BTC. Всего 30 BTC. Стандартная биржа берёт 0.1%, то есть возмёт 0,003 BTC.
Какая твоя система взятия комиссии, чтобы с этих 102 трейдеров взять не менее 0.003BTC?
Вариантов куча! Предложу два:
1. Устанавливаем комиссию 0,0005btc. Сто мелких трейдеров линяет от нас на "стандартную биржу". Взамен со "стандартной биржи" приходит приходит десять с ордерами по 10. Итого имеем 12 ордеров на сумму 120btc с общей комиссией 0,006. Заметьте - мы удвоили доход при том, что количество пользователей (и ордеров) уменьшилось с 102 до 12, т.е. на 88% - а значит расходы на оборудование у нас будут на порядок ниже, чем у "стандартной биржи". И не только на оборудовании - на поддержке тоже сэкономим.
2. Устанавливаем комиссию 0,00005. Сотня наших мелких трейдеров при паритете комиссий (ориентировочно - с учетом оплаты постановки ордера, а не его выполнения) остается у нас по инерции, а со "стандартной биржи" набегает еще сотня по 1btc и десяток по 10. Итого имеем 212 пользователей с ордерами на сумму 230btc - и взымаем комиссию 0,0106btc. Конечно, придется закупить дополнительное оборудование - ведь нагрузка на сервера возросла более, чем вдвое, но - доход возрос более, чем втрое, а значит мы можем себе это позволить.
Конечно, суммы я называю очень приблизительные - каков на самом деле оптимальный размер комиссии я не знаю. Но если создавать новую биржу - логично начинать с маленькой комиссии для раскрутки, а потом регулировать исходя из экономических соображений на основе анализа торгов.
Очевидно если ты с богатых будешь брать меньше чем обычная биржа, то с бедных тебе придётся брать больше. Я говорю, что если с бедных ты будешь брать больше, то биржа не взлетит.
Не буду я с бедных брать больше, чем с богатых - со всех одинаково! Вы вообще читали мои предыдущие посты
А вообще вы в корне отказываетесь понять самую важную посылку - услуга должна стоить не столько, сколько вы зарабатываете, а столько, чтобы продавец получил приемлемую с экономической точки зрения прибыль.
Представьте, что вы хотите купить компьютер со сборкой под вашу конфигурацию. Выбрали корпус, а продавец вам говорит - его стоимость будет зависеть от начинки. Если вы выберете процессор, маму, память, винт и прочее на сумму 300 баксов - я продам вам его за 30 баксов. Если вы выберете начинку за 1500 вечнозеленых - то корпус я вам посчитаю по цене 150. Представили? И как вам?