Перевел данную тему, т.к. считаю, что она достаточно актуальна для новичков, так же здесь можно поделиться своим опытом и знаниями относительно защиты своих монет при копировании/вставке биткоин адресов (
и не только).
Я только что видел
еще одну жертву вредоносного ПО для перехвата буфера обмена.
Как это работает1. Вы выделяете биткоин адрес и нажимаете CTRL-C.
2. Вредоносное ПО меняет скопированный адрес на адрес, принадлежащий хакеру/мошеннику.
3. Вы нажимаете CTRL-V и теряете все средства, которые вы посылаете.
Даже если вы проверите часть вставленного биткоин адреса, есть шансы, что первые несколько символов будут одинаковыми, и вы не заметите, что адрес был изменен.
Как это предотвратить1.
Не используйте Windows, но мы оба знаем, что вы не собираетесь этого делать.
2. Проверьте весь адрес после копирования/вставки, не только первые несколько (или последние несколько) символов, а весь адрес. Это большая работа, так что есть шанс, что вы этого не сделаете.
3. Я придумал еще кое-что: не копируйте весь биткоин адрес, скопируйте только часть и вручную введите последние несколько символов. Даже если вредоносное ПО изменит неполный биткоин адрес, то ваш кошелек не примет этот (неверный) адрес, т.к. вы ввели еще несколько символов самостоятельно.
После этого вам все равно нужно будет выполнить шаг 2: проверить адрес!
4. Используйте копирование/вставку для проверки части своего адреса. Предположим, вы хотите отправить средства на адрес 1PjpEgknyKxQKXtMcYFDym8odkfohFGkui.
После копирования/вставки выберите "yKxQKXtMc" из вставленного адреса и нажмите CTRL-C. Затем используйте CTRL-F, а после CTRL-V, чтобы проверить, совпадает ли часть адреса с оригинальным источником адреса. И убедитесь, что источник аутентичен: электронная почта тоже может быть подменена!
Будьте бдительныПроверьте раз, проверьте два и проверьте три раза адрес перед отправкой средств!