Биткоин и эфир сейчас растут параллельно. Но у битка назревают серьезные проблемы в виде раскола сообщества майнеров, в то время как сеть эфира ожидает огромная модернизация. Так, что пусть каждый сам делает свои выводы.
Вы так занятно сформулировали, по-моему это именно у эфира назревают серьёзные проблемы в виде раскола сообщества майнеров. Ледниковый период то наступает с метрополисом именно для майнеров, им и вознаграждение за блок порежут и ещё бомбу сложности в нагрузку подкрутят, чтобы в итоге побрить наголо и перейти на пос, думаете майнеры обрадуются таким переменам? Вы хоть понимаете сколько этих майнеров, и какая может быть движуха с непредсказуемыми последствиями, когда они переключат свои фермы с эфира на что-то другое?
Так или иначе, сейчас у эфира реальных конкурентов нет, ико на эфире проводится много, всем нужен эфир, поэтому эфир дорожает и думаю будет дорожать. Но это не отменяет того, что я сказал в предыдущем абзаце.
Если бы вы регулярно читали этот топик, то не писали бы такую ерунду насчет возможного раскола эфира. Почитайте предыдущие вопросы и ответы на эту тему.
Этот топик я читаю очень внимательно. Что из того, что я написал, кажется вам ерундой? Вы правда думаете, что майнеры с радостью примут обновление, которое существенно усложнит им майнинг и снизит вознаграждение за блок с 5 до 3 эфиров? Они видимо прямо спят и видят, как бы им попасть в ледниковый период и поморозиться там.
Да, уж... Если бы вы хоть что-то читали, то знали что с переходом на POS нужда в майнерах постепенно отпадет.
Это я в курсе, сейчас речь не идёт о переходе на ПОС, это только отдаленная, хотя и реальная перспектива. Зато метрополис вот он уже в сентябре, и он существенно ухудшит условия майнерам. Причём раскола вероятно не будет - какой смысл раскалываться, если бомба сложности уже взорвалась, переход неотвратим и необратим. Зато возможен массовый исход майнеров с эфира, об этом я и веду речь. Как показала недавняя история с биткойн кешем, майнеры особой идейностью не отличаются, что более выгодно - то и майнят. Ну могут посидеть какое то время на менее выгодной монете, если видят перспективу, но недолго, им надо отбивать вложения в железо и регулярно обновлять фермы. И чтобы компенсировать ухудшение условий для майнеров и не допустить массовый исход, эфир по идее должен уже в ближайшее время подорожать скажем вдвое. Не до 500 баксов, а до 700-800, просто чтобы стабилизировать ситуацию и не уронить сеть. Такие вот мысли вслух у меня по эфиру. Далее допустим эфиру не удастся бодро пампануть и майнеры начнут сворачивать манатки на другие монеты, то куда? Вариантов вроде бы много, но на деле выдержать резкий рост хешрейта может разве что зикеш, а может это звездный час эфира классика?
Что-то не было видно возмущения биткойн майнеров, когда алгоритм им снизил вознаграждение с 25-ти до 12.5 биткойнов за блок. Всё потому что все понимают, что со снижением вознаграждения вырастет цена.
Халвинг на биткойне всегда был и будет очень болезненным для майнеров. Но у майнеров биткойна выбор что майнить появился только с биткойн кешем, а до этого выбор был простой - или ты остаёшься в деле или переквалифицируешься в управдомы. На видеокартах выбор вариантов заметно побогаче.