Часть 8. ICO-online: От идеи до реализацииВ предыдущих темах мы рассказывали об идее, о том как собрать команду и, как вообще дошли до такой жизни
.
В этой статье я попробую рассказать собственно, что планируем делать. Пока в общих чертах, без сугубо технических описаний. Обязательно в будущем расскажем (отдельно будет статья) о применении блокчейна в проекте. Забегая вперед, могу сказать однозначно, что мы делаем не продукт под блокчейн, а блокчейн в продукте. Поэтому изначально упор идет на реализацию бизнес-модели с последующим переходом на блокчейн.
ПлатформыНа данный момент у нас планируется выпуск продукта на 3 платформах: Web, приложения для Android и IOS. В дальнейшем также будем развивать Desktop направление.
Платформа на Web планируется собрать в себя множество сервисов, при этом функциональность у разных ролей будет сильно отличаться. К примеру, профиль пользователя (пациента) будет гораздо проще, чем у врача, который к тому же должен еще будет подтвердить данные о себе.
Мобильных приложений будет несколько, так как объединение всех сервисов в одном слишком усложнит использование функциональности. Например, функцию общения, мы дополнительно будем выносить в своей мессенджер для экосистемы, так как все остальные возможности могут быть в конкретный момент не нужны человеку.
Возможности продуктаКакие возможности мы закладываем в свой продукт? Оговоримся сразу же, что по ходу тестирования продукта рынком, часть из них может видоизмениться.
Прежде всего это коммуникация разных сторон. Мы выделили пока 3 роли в экосистеме: пользователь-пациент, пользователь-врач, пользователь-организация.
Коммуникация будет выстраиваться, как по принципу все со всеми, так и в отдельных каналах для каждой роли или роль-роль. К примеру, будет канал, где врачи могут узнавать и обсуждать новости от организаций. Другой пример, это канал обсуждений только для пациентов, то есть они смогут обмениваться между собой информацией, как положительной, так и отрицательной.
Мед. сервисы - консультации, записи к врачу, вызов врача, вопрос-ответ и т.д.
Медкарта - с одной стороны вроде не совсем сложный функционал, но очень сложный с организационной точки зрения. Во-первых, просто обмениваться персональными данными очень опасно, с другой - не каждая клиника захочет передавать какую-либо информацию вообще. Поэтому здесь больше будет зависеть от договоренностей и охвата рынка.
Рабочее пространство врача - место где врач видит своих клиентов, расписание, отзывы и т.д.
Рабочее пространство организации - возможность создания запросов, опросов, аналитические сводки, управление рекламным бюджетом и т.д.
Маркетплэйс. В нем будет несколько направлений, это и медицинские услуги, в том числе и оздоровительные. Назовем их оффлайн и предложения по медицинским товарам.
API - для различных устройств IoT, которые могут собирать информацию о пульсе, давлении, стрессе, количестве физических активностей и т.д.
В дальнейшем наши продукты будут уходить гораздо глубже в медицину, по мере этого мы будем делать более "медицинские продукты".
ЗаключениеКонечно, это не все заложенные наши задумки, и я описал не все функции, что мы хотим реализовать. Бизнес-модель приложения будет изменяться в соответствии с рынком и трендами. Для себя мы открываем все новые и новые локальные рынки и намечающиеся изменения в существующих.
Отдельно хочется сказать, что сейчас мы стоим на пороге изменения медицинского рынка в частности. Идет большой разворот в сторону пациента, то есть, если раньше было, что человек шел в учреждение, теперь же медицина будет идти к человеку, а также тренд на персонализацию, индивидуализацию. К примеру, в скором будущем "таблетки" будут назначаться после генетических тестов, будут выбираться только ты препараты, которые индивидуально подходят для конкретного организма.
Все это требует большого развития ИТ и внедрения в медицину.
В следующей статье я расскажу, как за ночь накидать скелет White Paper.
Быть в курсе всех событий вам поможет наш Telegram канал =>
https://t.me/meanddoc.