пардон за излишние эмоции, крайне остро и болезненно реагирую на тему "чиновнички придут нас спасут", нахер тогда было в крипту лезть, есть банки, виза и свифт, жек и горсовет, и меры/президенты, которым можно рукоплескать до боли в ладонях, верить в злых амеров и ненавидеть тех, на кого укажет сми.
Уважаемый, у вас смешались кони-люди...
Где вы видели в моих словах то что я бы говорил, придут чиновники и нас спасут? что вообще за бред?
Я сказал, правильно сделают чиновники если будут дрючить асичников, а теперь разжую как в садике, почему я так сказал
Признать криптовалюту валютой
Признать СПЕЦ оборудование (асик-майнер) устройством для эмиссии криптовалют
Написать налогооблогающее законодательство
Собственно и все.
Уважаемый я подобного исхода не хочу, но это уже есть.
Вы думаете почему так активно развиваются DEX?, потому что это единственный способ уйти от контроля чинов.
Изюминка крипты в том что её майнить можно на обычном железе, не надо заказывать спец оборудование стоящее в три дорога.
Говорите Биткоин выиграл от асиков?, еще не факт, да и вообще на них ставку не делали и Сатоши уж точно)
Хотите по настоящему свободной криптовалюты?, ищите способы её генерации на общедоступной технике, покупка которой не вызывает ни какого лишнего внимания
Чиновники не должны никого дрючить, формально они у нас, граждан, на службе.
И приходить в нашу песочницу они НЕ должны. Им, чиновникам, должно своих забот хватать: ловить нарко/работорговцев, торговцев оружием, поднимать нац.валюты и экономики.
Мы, криптаны, должны сами разобраться, а не просить помощи у силовиков, иначе ничем хорошим такое не кончится, вмешательство власти все похерит, тем более в совковых странах.
или вы предлагаете сообществу признать свое бессилие без хозяина с кнутом ?
Каким бы ни было решение, оно должно быть нашим, а не спущенным из кабинета каким-то жирным коррумпированным выблядком, "паном" или "господином".
Обложить налогами... а что государство сделало для развития отрасли ? инвестиции ? налоговые льготы ? может юридическая защита майнеров / трейдеров ?? Нет ?
так с херов им налоги ? это тогда не налоги, а крышевание ! Электричество продают нам с 20% ндс - этого достаточно.
я ж сказал уже, в теме защиты от асиков вероятно я с вами соглашусь (однако я не могу прям уверенно сказать), но столь много всего другого городите рядом.
асиководы получают больше прибыль, но и рисков у них больше, асики не универсальны, если все монеты спрыгнут с них - девайсы превратятся в шумный кирпич.
вот потеря распределенности майна и отсутствие возможности майна на любом оборудовании - действительно серьезный идеологический минус... хотя подождите.. с появлением пулов этого давно уже нет.
Подобные вопросы должны решать команда разрабов и сообщество монеты в целом.
и выделять гпу-шников в белых людей, а асиководов - в неких гопников, которых надо налогами обложить, тоже не стоит.
Если благодаря всяким битмайнам карбо прыгнет до 100, полагаю никто против не будет.
И, имхо, специализированное оборудование - это неизбежно, хотим мы этого или нет, лучше подумать, как использовать данную ситуацию.
и стоят асики не "втридорога" к сожалению, а наоборот. Это важный момент.
Возможно вы пытаетесь сказать, что из-за асиков крипта будет под контролем гос-ва. Соглашусь вобщем.
и контроль этот может быть реализован не физическим контролем за девайсами (ничто ведь не мешает видухи выписывать как сим-карты, по паспорту), а путем покупки мощностей.