Author

Topic: NovaCoin (scrypt PoW + PoS hybrid) - page 155. (Read 600924 times)

member
Activity: 99
Merit: 10
January 12, 2014, 11:06:24 AM
Система не стремится к какому то объему монет). Это первое и главное неверное утверждение.
А вот объем добываемых монет напрямую зависит от заинтересованности людей в системе, чем заинтересованность больше, тем эмиссия и PoS(не обязательно, но наиболее вероятно), и PoW(обязательно) меньше.
На счет объема монет согласен.
Однако, меня смущает то, что система не стремится к равновесию.
Попробую объяснить на примере:
У PoS блоков таргет 6 штук в час. У PoW блоков таргет 1/3 от PoS блоков, то есть стремится быть каждым 4м блоком в цепочке.
Если я правильно понял, то это равновесие к которому стремится система.
Итого система стремится выпускать по 8 блоков в час.

Теперь взглянем далеко в перед. С ростом кол-ва монет будет расти и количество монет участвующих в генерации, а значит и будет расти PoS сложность, что сохранить кол-во PoS блоков в час. С ростом PoS сложности - уменьшится PoS эмиссия монет.
Однако, что произойдет с PoW эмиссией при этом? Да существенно то и ничего. По скольку PoW награда зависит от сумарной мощности участвующих в PoW майнинге, то PoW эмиссия не изменится. (Вернее она может изменится, но только из-за мощностей участвующих в майнинге).
Таким образом, если "неограниченная" эмиссия PoS на самом деле алгоритмически ограничена - при достижении значительных объемов монет награда упадет до минимальной и теоретически минимальная PoS эмиссия будет уравновешена комиссиями от транзакций.
То PoW эмиссия никак не привязана к общей денежной массе системы. И если в систему не набежит over9000 гигахешей, то система так и продолжит выпускать (сейчас награда около 9 NVC за блок) по 18 NVC в час, что потребует 1800 транзакций в час, только что бы погасить PoW эмиссию - не забываем о PoS эмиссии.
В итоге как писалось выше, при низком интересе к системе (мало транзакций) - мы получим неограниченную эмиссию. Что в дальнейшем приведет к падению курса -> ещё большему паденю интереса к системе... продолжать надо?

Как мне кажется, стоит добавить в алгоритм PoW эмиссии механизм, уменьшающий эмиссию при значительном количестве монет в системе. Или же, добавить зависимость PoW награды от PoS сложности. Но тут надо очень тщательно всё продумать, что бы не нарушить баланс.

UPD: Если 1800 транзаский в час не кажутся значительным кол-вом, представь, что с падением интереса уходят майнеры и награда вырастает до ... скажем 50 NVC за блок, что даст +100 NVC в час и потребует дополнительно 10 000 транзакций.
hero member
Activity: 613
Merit: 500
January 12, 2014, 10:06:36 AM
Я так понимаю если транзакциями монет уничтожается больше чем эмиссия, то это приведёт к уменьшению денежной массы и относительному удорожанию фиксированной комиссии соответсвенно транзакций меньше и меньше уничтожение, да и генерация усиливается.
А если эмиссия превышает уничтожение, то монет всё больше, их ценность падает и при фиксированной комиссии получается более дешёвые транзакции, соответсвенно увеличение их количества и возрастание уничтожения. Главное чтоб можно было увеличить предел количества транзакций в блоке, иначе получится бесконечная инфляция если комиссия не будет успевать съедать монеты при достижение максимального количества транзакций в блоке)
Я так понимаю эту систему...
Получается, что при определённой востребованности переводов, предел денежной массы определяется величиной комиссии с транзакции...
Шибко хитро..пока свои рассуждения писал сам же запутался )

А если транзакции даже дешёвые будут маловостребованы? Так и будем генерить монеты пока переполнение не получим )
donator
Activity: 968
Merit: 1002
January 12, 2014, 09:47:13 AM
Система не стремится к какому то объему монет). Это первое и главное неверное утверждение.
А вот объем добываемых монет напрямую зависит от заинтересованности людей в системе, чем заинтересованность больше, тем эмиссия и PoS(не обязательно, но наиболее вероятно), и PoW(обязательно) меньше.
member
Activity: 99
Merit: 10
January 12, 2014, 07:46:32 AM
А меня как то недавно осенил один вопрос по глобальным алгоритмам  (так сказать) Новы.
Как я вижу систему:
- система стремится к определенному объему монет;
- момент равновесия системы это количество монет уничтожаемое в комиссиях == монетам появляющимся в POW и POS блоках;

Значит когда объем монет приблизится к запланированному надо будет уменьшать эмиссию, как я понимаю - уменьшится награда за POW блоки.
Но каким образом уменьшится объем монет генерируемых POS блоками, если interest зависит от сложности, и если слишком сильно задрать сложность, то возможна ситуация когда система не будет генерировать 6 POS блоков в час из-за слишком высокой сложности, но приэтом эмиссия будет уравновешивать уничтоженные монеты в комиссиях.

Какой система будет справляться с такой проблемой? Или же я что-то не учел?
full member
Activity: 166
Merit: 100
January 12, 2014, 06:14:48 AM
Luke-Jr (один из разработчиков Bitcoin) опубликовал патч для клиента NVC, с намерением сделать 51% атаку. Лайтотролли загорелись этой идеей и сделали клон репозитория, после чего начали рассылать друг другу эту ссылку в надежде что получится "устранить засилье русской мафии". Вроде как, даже начали генерировать цепочку... Да вот только невдомек им было, что с помощью одного лишь PoW атаку делать полностью бесполезно. Но оно и неудивительно с их уровнем адекватности... Smiley

Вот я, спустя 11 месяцев после этого представления, решил наступить им на мозоль напоминанием.  Roll Eyes
конечно если ты подразумеваешь под экспериментальными сборками - официальные сборки, а не такие которые описаны выше
full member
January 12, 2014, 06:12:04 AM
Вопрос конечно нубский, но насколько рискованно обновляться на экспериментальные клиенты кошельком с основными накоплениями?
риск 0% если есть бэкап файла wallet.dat
hero member
Activity: 613
Merit: 500
January 12, 2014, 06:09:57 AM
Вопрос конечно нубский, но насколько рискованно обновляться на экспериментальные клиенты кошельком с основными накоплениями?
P.S. бэкап валлета это само собой, предполагается какие-то проблемы нерешаемые таким способом, типа отправил монету на один адрес а они ушли на другой ) как то боязливо тестировать софт когда на кону ощутимые деньги
legendary
Activity: 1400
Merit: 1000
January 12, 2014, 06:06:19 AM
Новые экспериментальные сборки 0.4.4.6.  [AMD64  | i686 | src]

Изменения:

• Новый, не тормозящий на большом количестве инпутов proof-of-stake майнер;
  • Унификация представления coinbase и coinstake транзакций в Qt клиенте;
  • Переход на Berkeley DB 6.0.20.
обновился, поэкспериментируем   Grin
full member
Activity: 224
January 12, 2014, 05:35:36 AM
Пруфлинк на гитхаб это хорошо  Smiley
full member
January 12, 2014, 05:28:51 AM
Luke-Jr (один из разработчиков Bitcoin) опубликовал патч для клиента NVC, с намерением сделать 51% атаку. Лайтотролли загорелись этой идеей и сделали клон репозитория, после чего начали рассылать друг другу эту ссылку в надежде что получится "устранить засилье русской мафии". Вроде как, даже начали генерировать цепочку... Да вот только невдомек им было, что с помощью одного лишь PoW атаку делать полностью бесполезно. Но оно и неудивительно с их уровнем адекватности... Smiley

Вот я, спустя 11 месяцев после этого представления, решил наступить им на мозоль напоминанием.  Roll Eyes
спасибо что разжевал, не знал об этом
legendary
Activity: 3108
Merit: 1359
January 12, 2014, 05:19:52 AM

full member
January 12, 2014, 05:17:09 AM
Давайте лучше потроллим лайтотролля. Мой вброс:

https://github.com/Someguy123/novafoil/commit/d32ae105f04dd4f4c16e7715477ff0f9c540668d#commitcomment-5043985
я ничего не понимаю, разжуй для обычных людей
legendary
January 12, 2014, 05:15:39 AM
Новые экспериментальные сборки 0.4.4.6.  [AMD64  | i686 | src]

Изменения:

• Новый, не тормозящий на большом количестве инпутов proof-of-stake майнер;
  • Унификация представления coinbase и coinstake транзакций в Qt клиенте;
  • Переход на Berkeley DB 6.0.20.
full member
Activity: 224
January 12, 2014, 05:07:59 AM
Думаю, надо просто подождать когда накал страстей вокруг битка спадёт, когда всех начнёт подташнивать от маркетингового булшита льющегося им на голову из всех СМИ, вот тогда люди начнут более внимательно прислушиваться к информации о проблемах битка и о форках, которые решают эти проблемы
legendary
January 12, 2014, 05:06:38 AM
Давайте лучше потроллим лайтотролля. Мой вброс:

https://github.com/Someguy123/novafoil/commit/d32ae105f04dd4f4c16e7715477ff0f9c540668d#commitcomment-5043985
full member
January 12, 2014, 04:48:10 AM
Может стоит искуственно создать атаку 51%
договориться с каким либо из пулов - сделать объявление для всех и провести атаку
А потом факт стойкости использовать как рекламу
можно пул поднять специально для этого (голосование мощностями)
я думаю если такое произойдет - и нова выдержит
курс взлетит в 1.5 раза и каждый день будут анонсировать новый форк новы
legendary
January 12, 2014, 04:47:14 AM
Атаку делать уже давно пытались, и понятное дело что ничего не вышло. Поэтому данный факт активистами тех времен старательно замалчивается, но следы в логах репозиториев остались.  Smiley

https://gitorious.org/bitcoin/luke-jr-bitcoin/commit/cc8a3eac8a9142fd12fdb14dbf0fa9ea4d6d4304
https://github.com/Someguy123/novafoil/commit/d32ae105f04dd4f4c16e7715477ff0f9c540668d

И не кто-то, а сам великий Luke-трахтебедох-Jr. Roll Eyes
full member
January 12, 2014, 04:42:47 AM
Может стоит искуственно создать атаку 51%
договориться с каким либо из пулов - сделать объявление для всех и провести атаку
А потом факт стойкости использовать как рекламу
full member
January 12, 2014, 04:38:32 AM
И всё же не хватает нове грамотного пеара... У большинства до сих пор живы предрассудки, что
  • PoS генерация монет ведёт к инфляции (а то, что PoS майнинг будет работать у всех бесплатно без задействования даже ресурсов CPU и следовательно инфляции не будет а будет лишь увеличение числа монет - это как-то остается за рамками)
  • PoS это всего лишь еще один запасной аналог PoW, а то что он совсем не равноценен PoW в плане защиты от атаки 51% (к примеру невозможно внезапно выкупить большую часть монет, поскольку цена сильно выростет, или то, что он защищает сеть от диктата пулов, которые со временем будут прибраны к рукам плохими людьми) это опять же мало кто понимает.
если начать пиарить таким образом - типо смотрите как у биткоина все плохо, а у нас такого ни когда не будет - очень опасно, так как сообщество биткоина больше и соответственно финансовых вложений

на данный момент новакоин в тени, в тени до того момента пока на более серьезных монетах не произойдет атака 51%
legendary
January 12, 2014, 04:21:51 AM
новакойн это конечно круто, но даже если ничего лучше не изобретут (что весьма вероятно) всегда остаётся опасность сделать тупо её форк и начать пиарить по полной программе, как сейчас биток. Технология конечно захватит мир, но накупленные новы превратятся в черепки ) не хотелось бы подобного развития событий...

тут даже нечего опасаться, а тем более бояться...
потому как любой форк изначально обречён если он не развивается хотя бы параллельно, а уж тем более самостоятельно...

P.S. первое что пришло на ум: ЯКоин -- где он сейчас?
С форкерами переписываюсь часто... Потому что хоть большинство кривостей их творений - их вина, все же иногда они помогают находить баги за счет расширения количества тестеров. Правда,  как основу они почти всегда берут устаревшие версии.
Jump to: