По депозитам как-то слишком хорошо становится, а это плохо. Пишут что в акции пришел 1 трлн, а в депозиты около 50 и это капец какой дисбаланс и возникают вопросы, а если даже 10% ломанется за своими деньгами, то есть ли у банков эти деньги?
В этом плане недвига получается выгодной, что хотя бы бетон или дерево тебе останется, а не памятка как вести себя при дефолте)
долг как был в рублях, так и остался, платеж как был, так и остался, только если на момент взятия второй ипотеки 27к это было где-то треть зп, то сейчас это меньше четверти. тогда я выносил на 27к 3 тележки из ленты-ашана-метро, а сейчас одну. сейчас мне достаточно 1.5 ляма на вкладе, чтобы гасить с него платежи. я очень рад этой программе и тем, что успел взять жилье до первом скачке цен.
и в то же время из-за этих программ цены на недвигу рванули в космос. покупателей стало кратно больше, а строить больше кратно не стали. соответственно спрос погнал цену вверх.
по депозитам хорошо в краткосроке. а если мы посмотрим на акции - то там щас такое поле для закупа в долгосрок, что глаза разбегаются. но у нас в стране с финансовой грамотностью сильно плохо(на мой взгляд) поэтому "самые рисковые" берут облигации.
Так что тема с ипотекой работает, только если цена будет минимум в 2 раза меньше, а так получается что например 2 своих, плюс 8 заемных даже по 6% в год, дают еще 9.5 млн к долгу на 30 лет процентами. Вот я про этот долг, общий) Что рост цены на недвижку и разбег вторички и новостроек, он дает кратный итоговый прирост долга.
В целом теория ktc понятна и логична, сейчас брать и вкидывать в бетон не очень выгодно, если сравнить депозиты и недвигу, но цены на вторичку меньше как минимум на 50-60% плюс можно жить сразу, плюс не все имеют свои квартиры, кто-то снимает, так что вторичка вообще не самое плохое что может быть.
Но депозиты не будут вечно под 20 тоже, а вот недвижка взятая сейчас даже под 6% принесет лишнего долга на десятки процентов, если брать сейчас по таким ценам.
Кстати акции реально с лютыми скидками. Не сильно котирую мартынова, но у него есть неплохой пост где он перечислил акции которые обновляют свои низы от 2-х до 15 лет. Брать конечно можно не все, тот же газпром только низы копает, но много дивидентных компаний, которые платят хорошо и исправно, нужно только их найти)