Пользователь LoyceV сделал небольшой FAQ про черный байты (blackbytes, GBB)
https://bitcointalksearch.org/topic/byteball-blackbytes-faq-2020882Вот вольный перевод.
Краткая сводка
Byteball имеет две встроенные валюты: байты (bytes) и черные байты (blackbytes). Байтыторгуются на бирже Bittrex, blackbytes не отслеживаются и не могут быть обменены на бирже (пока). Их можно обменять только после спаривания (paring) кошельков. У кошелька Byteball есть чат, в котором вы можете это сделать.
Для многих blackbytes не совсем понятны и оставляют вопросы. Для экспериментов вы можете создать 2 новых кошелька для тестирования, отправить небольшое количество байтов и blackbytes и поиграть с функциями Byteball.
Единицы измерения
Bytes = базовая единица измерения (стоимости).
KB = 1 тыс. байт
MB = 1 миллион байт (в настоящее время стоит около $ 0,50)
GB / GBYTE = 1 миллиард байт (в настоящее время стоит около $ 500)
Blackbytes = базовая единица измерения (стоимости)
KBB = 1 000 blackbytes
MBB = 1 млн. Блэкбайт
GBB = 1 миллиард blackbytes (в настоящее время стоит около 0,02 GBYTE ($ 10) в соответствии с Slack)
Комиссии
Byteball требует 1 байт комиссии (оплачивается Свидетелями) за каждый байт данных, которые он хранит в DAG. Транзакция GBYTE стоит около 600 байтов ($ 0,0003) без особых условий, транзакция GBB может стоить больше, скажем, до 10 000 байт ($ 0,005), в зависимости от суммы перевода. Величина комиссии очень низкая, ей можно пренебрегать, просто помните, надо, чтобы в вашем кошельке было несколько байтов, если вы хотите отправить blackbytes.
Торговля Blackbytes
На Slack канале #trading_blackbyte есть бот, который показывает заявки на покупку и продажу (BID и ASK), но вам нужно выполнить сопряжение вручную. Byteball Wiki объясняет, как это сделать.
Тестовая установка:
Эти 4 лёгкихкошелька работают как разные пользователи.
Я определенно рекомендую поиграть с кошельком Byteball с небольшими суммами. Я установил для этого виртуальную машину, создал 4 кошелька под 4 разными именами пользователей, отправил 8 MB и 16 MBB (стоит всего несколько долларов) одному из них и играл со многими функциями. Это дает больше уверенности в понимании кошелька без угрозы основному кошельку.
Результаты теста
Вопрос. Что происходит, когда я восстанавливаю старую резервную копию после получения blackbytes?
Ответ. Черные байты исчезли!
Вопрос. После восстановления моей резервной копии (см. Предыдущий вопрос), я прошу отправителя нажать «повторно отправить приватный перевод». Получаю ли я свои черные байты?
Ответ. Да.
Вопрос. Что произойдет, если я восстановил старую резервную копию после отправки blackbytes?
Ответ. Кошелек показывает неправильное количество черных байтов..
Вопрос. После восстановления моей резервной копии (см. Предыдущий вопрос), я пытаюсь отправить blackbytes. Это работает?
Ответ. Нет. Ошибка: "Could not send payment: precommit callback failed".
Это важно понять: после восстановления старой резервной копии получатель может восстановить свои черные байты, если отправитель повторно отправит их. Если отправитель восстанавливает старую резервную копию, он теряет черные байты, которые у него были.
Вопрос. поможет ли кошелёк с мультиподписью 1 из 2 в таком случае?
Ответ. Да!
Предположим, что ваш компьютер сломался сразу после отправки или приема blackbytes. Это означает, что у вашей последней резервной копии их нет. Но, если у вас есть кошелёк с мультиподписью 1 из 2 на другом устройстве, этот кошелек по-прежнему держит ваши новые черные байты! После восстановления резервной копии у вас есть 2 разных количества blackbytes (один правильный, другой неправильный). После того, как я отправил все черные байты из правильного кошелька в другой кошелек, неверный (из двух с мультиподписью) кошелек также отображает 0 blackbytes. Проблема решена, черные байты сохранены!
Вопрос. Что происходит с кошельком с мультиподписью 1 из 2, когда черные байты отправляются, если один из двух отключен?
Ответ. Оплата поступает в кошелек, который онлайн. Когда другой кошелек выходит в интернет, он быстро обновляет баланс черных байтов до нужного значения.
Вопрос. Почему я не могу отправить определенное количество черных байтов?
Ответ. Пользователь «glitch» (на Slack) очень хорошо объяснил про Blackbytes: «они (черный байты) существуют в порциях 1 2 5 10 20 50 100 и т. д. Это как будир мы вы получаете свои деньги в начале игры монополия ...»
Из 16 MBB, которые я отправил на свой тестовый кошелек, я не мог совершать транзакции менее чем на 100 kBB. Я знаю, что можно делать небольшие платежи, но только если у вас есть «меньшие единицы» в вашем кошельке.
Вопрос. Почему я не могу удалить устройство из списка спаренных устройств в чате после смарт-транзакции?
Ответ. Я не знаю. Пользователь «slackJore» (на Slack) предложил обходное решение: «вы можете переименовать устройство в zzAnnoyingDevice или что-то подобное и отсортировать, чтобы он оказался внизу списка»
Вопрос. Что происходит, когда 2 кошелька соединяются с одним и тем же кодом сопряжения?
Ответ. Только первый, кто его использует, образует пару. Каждому устройству нужен собственный уникальный код сопряжения.