Это ветка IExec и разбор проектов, который не является конкурентом iexec, не совсем уместен.
Однако Вас могло смутить в названии "облако 3.0"
Предисловие:
Лично меня бесят такие пафосные названия как облако 3.0, блокчейн 4.0.... кинотеатр 5D, 7D, 12D
сперва надо хоть что то до ума довести!
Этот проект не облако, это обычная пиринговая сеть. Чтобы это понять пора преступить к разбору полета. Постараюсь обьяснить очень коротко, так как не вижу смысла расписывать подробный функционал проекта изнутри, на много страниц.
Погнали:
Знаете что такое нейролингвистическое программирование? Создание нейронных сетей? Знаете как работает человеческий мозг с точки зрения анатомии? знаете что такое нейрон? аксон? синапс? Если нет объяснить становится тяжелее... ну да ладно, попробуем
Dfinity - это токен на эфире (почему на эфире? да потому что целевая аудитория у проекта это дапсы и сети)
Dfinity - это исскуственный интеллект, который могут внедрять проекты и даппсы для передачи управления проекта или даппса этому интеллекту. Его в основном описывают как BNS (нервная система блокчейна), но я бы расшифровал как (нейронная система блокчейна)
Вот есть у вас токены Dfinity, это позволяет вам в пиринговой сети создать нейрон (как же он создается? да просто! Он создается по средством блокирования части части депозита токенов Dfinity, тоесть это может быть и 1 токен, а может быть и тысяча или еще больше) количество токенов в нейроне это его вес (чем больше вес, тем сильнее выходной сигнал, а самый сильный сигнал в нейросетях побеждает)
Тоесть для решения некой проблемы Вам нужно мнение большинства, вы создали голосующий нейрон (со своим весом), еще люди посоздавали нейронов голосующих с другими весами, есть нейроны которые тащат информацию с определенных источников и эти все нейроны перевязаны! Люди начинают говосовать на определенных нейронах (и это майнинг за голоса, за это токены Dfinity заработать можно), результаты голосов служат входными данными для др. нейронов и т.д. Думаю некоторые кто это читает начинают понимать как это работает.
Когда нейросеть отрабатывает и решение принято, искуственный интелект выполняет то что было принято! Чего
Да да он вносит изменения в подконтрольные ему смарт контракты!! Он может внести изменения даже в ноды!! Выкачивать и ставить новые версии нод, или изменения с гитхаб!!! Чего чего
Ну это еще не все, он может блокировать, морозить счета терористов, плохих людей или добропорядочных инвесторов!
Этот проект в итоге станет централизацией в децентрализации (те же самые правительства и банки возьмут вас за яйца!) Сперва рипл, потом это. Знаете почему так происходит, потому что проект Dfinity насрало на правило Сатоши Накомото что "код это закон". Конечно с технической точки зрения такой проект это прогресс, но этот прогресс в конечном счете будет случить не людям!
Резюмирую:
из положительных сторон:
Команда у проекта хорошая (и математики, и криптографы)!
Команде надо чтобы курс рос, это в интересах самого проекта!
Если сеть принимает правильное решение, курс сильно ростет!
из отрицательных сторон:
Большое количество векторов атак на сеть!
Если сеть принимает не правильное решение курс сильно падает!
Как я понял эммиссия токенов в конечном счете будет не ограничена! (здесь я не уверен, т.к этот вопрос не разбирал)
P.S. С технической точки зрения проект интересный. Он будет интересен как долгосрочным инвестором так и спикулянтам. Для меня проект не интересен, я просто вижу к чему это все приведет. Проект сильно завязан на токенах. Голоса людей - это сигналы, а токены - это сумматоры.
Если вы дадите обезьяне автомат, то она полюбому начнет из него шмалять!