Второй пример. Я передал свои флешки с СИД разным людям на случай бедствия с моим домом (пожар, наводнение, землетрясение, мало ли что), где припрятаны не только "на бумажках", но и на шайбах мои СИД. Я допускаю, что эти люди могут просто из любопытства вставить их в компьютер, но если они это сделают, они не обнаружат ничего интересного . Они могут даже отдать их супер пупер спецам и сказать им, что там запрятана СИД фраза. Но и те не смогут ничего сделать. Если (не приведи господь) случится так, что эти флешки понадобятся мне самому , они мне их отдадут.
Вообщем как-то так.
А насчёт памяти поосторожнее,отваливается неожиданно и бесповоротно. Я часто сталкиваюсь с такими людьми.
Я кстати задумывался об этом, хотя конечно, пока умирать не собираюсь. Но никто от этого зарекаться не может.
У меня сложилась такая гипотетическая система, предположим есть наследник, который должен получить доступ к криптовалюте.
И есть ещё близкие люди, которые хорошо разбираются в криптовалюте, и выполнят в случае чего мою последнюю волю. Существует также физический носители, на которых записаны сиды, например, та же флешка с tails. Она находится в зоне доступа наследника (который в крипте ни бум-бум).
Я могу передать своим доверенным лицам пароли и коды, позволяющие расшифровать информацию на физическом носителе.
А наследнику, передам их телефоны, чтобы они после моей смерти могли позвонить в Телеграме или Ватсапе
и связаться с доверенными лицами и получить от них соответствующие инструкции.
Таким образом, в нужный (и очень грустный) момент наследник позвонит доверенному лицу, а доверенное лицо уже объяснит ему всё значение физического носителя, на котором запрятан seed, сообщит все пароли и коды для доступа к информации, и и объяснит как пользоваться криптовалютой.
Такая, в общем, вырисовывается система.