Smartprofit, safar1980, спасибо за Ваши дополнения! Сразу могу сказать, что первый пункт подкреплен расчетами.
Но Вы скорее предоставили аргументы того, почему покупка выгоднее, чем майнинг, а не наоборот) А мне бы очень хотелось услышать преимущества именно постройки фермы на данном периоде развития биткоина. Потому что если будет вопрос от инвестора "А почему бы мне просто не купить биткоин?", мне нужно будет предоставить ему аргументы, почему ферма выгоднее и почему стоит инвестировать именно в нее.
В качестве аргументов в пользу фермы можно привести такой - большинство старых майнеров используют устаревшее оборудование ещё со времён прошлого цикла. А так как инвестор входит в рынок сразу после халвинга, то его асики будут самые новые, что даст ему конкурентное преимущество.
Вообще майнинг это бизнес. Мало того, майнинг это производство. Мне помню один серьезный чел говорил, что он жалеет тех предпринимателей, которые занимаются производством. Потому что работы и услуги не в пример легче. Торговля тоже даёт меньше проблем, чем производство. А производство это постоянный гемор.
Если обобщить то, на мой взгляд, бизнес это про конкурентное преимущество, то есть ты чем-то уже занимаешься и у тебя появляется ценный ресурс и на основе него ты организуешь бизнес.
Например, есть бесплатное помещение, есть бесплатная электроэнергия, есть административный ресурс, есть чудо инженеры - технологи, которых можно задействовать в процессе, есть инсайд, есть ноу-хау и т.д., и т.п.
А если ничего такого нет, то непонятно почему твой бизнес будет успешнее, чем у многочисленных конкурентов.