Ты торгуешь на маржинальной я так понимаю?. Как оно в Монеро, стоит ввязываться?, иои тут опыт нужен большой?
Нет, большей частью средств я просто покупаю на обычной бирже.
А вот остатками/профитными средствами я иногда торгую на маржиналке, т.к., считай, у тебя сразу средств в 2 раза больше. С 1 битка, например, 2-3% не сильно много получается, а вот с 2.5 маржинальных это уже прям приятно. Раз и пятак на карман упал. И не так страшно, если что-то потеряешь, ведь все равно профитные, да и 1 биток не так уж много. Еще иногда бывает так, что на основную котлету затарился, а он раз и ниже ушел. Ты видишь, что вот оно дно, а остались гроши на счету. И маржиналка помогает тут опять.
У меня опыт не большой, правда, я почти каждый день играл на монеро до последнего месяца. Я бы сказал так: с монеро не монеро, вообще с маржиналкой связываться опасно. Часто сквизы непонятные случаются, сейчас лагает интерфейс так, что ты позицию закрыть не можешь, иногда тебя пересаживают на дорогой процент по лендингу и в принципе у большинства монет нет реального дна. А монеро так вообще игрушка поло и они ее хоть в ноль могут укатать. Мне кажется, что им ничего не мешает ее укатать обратно на 0.00027, к примеру. Тут никакая маржа не поможет тебе. Плюс за счет маржинальщиков всегда тащат курс. Если будет много лонгистов, то поло начнет втихушку продавливать вниз и там как снежный ком все начнут закрываться и выносить друг друга. И наоборот.
Если ты не умеешь четко играть со стопами и закрываться в убыток чтобы там не случилось, поясню: например, ты определил для себя стоп в 3%, твою монету продавили на 2.5% и ты сидишь и мешкаешь, мол, "а давай еще процентик ниже и закроюсь" или "ой, там такой убыток, жалко 3% терять, оно сейчас по-любому отскочит" - то точно в маржу не лезь (вообще это одно из золотых правил трейдера - уметь терять). Ставить на стопы меньший процент тоже бессмысленно, на крипте дикая волатильность. У меня частенько бывает, что я захожу и потом и на 5%, и на 10% все валится вниз, а только потом растет в нужную сторону. Если ты, конечно, более талантливый и опытный игрок и умеешь прям снизу заходить, то зачем ты это читаешь, лол? Шучу, то тогда может и стоит.
Я же советую использовать маржу в очень редких случаях, на очень больших просадках и как некую особую приправу или вишенку на торте. Так же шортить не сильно советую, ведь максимальный профит с шорта это 100%, но такого никогда не будет, а вот накачать дальше курс за ваш счет - это всегда пожалуйста, особенно, на такой темной бирже, как поло. Но справедливости ради скажу, что иногда я шорчу все-таки. Но это вообще раз 5 в год и на монетах, на которых я играю ежедневно. Например, дашу или рипл я побоялся шортить и в других подобных ситуациях я скорее пропущу профит, чем буду рисковать. Только на тех монетах, на которых я сижу постоянно, про которые серчу и примерно ощущаю настроение комьюнити. Или иногда бывает, что у меня руки чешутся, тогда я пару тройку монет шорчу (3 даши или 4 рипла, например) чисто, чтобы поиграть а не заработать. Это успокаивает и просто забавно. Денег при такой позиции что заработать, что потерять невозможно. Зато весело и успокаивает. Помню, недавно твит проскакивал, как какой-то трейдер решил на лайте подобное проделать ради прикола и вроде с 5-10 лайтов наиграл до 150 просто по фану. Это реально прикольный прием: расслабляет, можно без запар рисковать и иногда именно на таком кураже получается реально хорошо играть. А потом этот опыт можно экстраполировать на свои обычные торги.