Почему я опоздал? И почему и тут? Где еще я опоздал? Я вообще никуда не спешу а рассуждаю чисто гипотетически.
С недвижкой я тоже не понял к чему ты это написал. От того что строители получают деньги после сдачи дома теперь квартиры продавать не надо?!
Недвига выросла. Процентов на 20-30, по сравнению с зимой 19, ты уверен, что вложив сейчас в недвигу, она не скорректируется процентов на 20?
Я думаю что и на 50% скорректируется, с короной
На моей памяти у нас недвижка падает только во всяких мухосрансках, откуда народ валит толпами. В МСК, СПБ, в миллионниках и на юге - растет стабильно. Да, была коррекция в 2015 небольшая после пампа в 2014, но в целом рост уверенный и я вообще не представляю что должно случится, чтобы она резко упала в цене хотя бы процентов на 20 - это должно быть какое-то мега потрясение с многими миллионами безработных, которые вдруг в больших количествах начнут выводить на рынок свой самый ценный актив (излишки недвиги). Но солнцеликий едва ли такое допустит и как и его коллега в штатах просто начнет печатать неограниченное количество бабосиков. Отсюда недвижка не тока не будет падать в цене, но еще и вырастет.
Вопрос не в излишках, а в покупательской способности. Если не будет спроса при высокой стоимости за квадрат, цена будет опускаться, сперва на вторичке, а потом и на первичке.. Рынок епта, не битое же
Неа не так. Не будет спроса - не будет и предложения. Просто не начнут строить новые объекты, либо сократят штат и будут строить ооочень долго. А дешево никто не станет тебе отдавать квартиру - ни на первичке ни на вторичке, где, как я уже отметил, квартира является в сознании САМЫМ ценным активом у основной массы людей и чтобы этот САМЫЙ ценный актив тебе массово начали отдавать по бросовой цене, должно произойти что-то экстраординарное. Собственникам будет морально проще убрать ее с продажи до лучших времен.
Насчет недвиги, согласен. Тут кто-то сказал про 20% безработных. А что, сейчас разве не так? Да все 30
Сейчас процентов 95 безработных - это низкоквалифицированные профессии, навроде всяких официантов, продавцов, гидов из которых 80% это студентота или недавние выпускники, у которых в свою очередь денежной массы на всех с гулькин нос и никаких перспектив на покупку недвижимости в обозримом будущем. В этой же выборке и всякого рода трудовые мигранты, которые по сути те же яйца, только в профиль. И только очень небольшая часть тех кого уже затронул кризис это те, кто до этого вполне уверенно стоял на ногах или т.н. средний класс. В частности, из моего ближайшего круга знакомых работы не лишился никто и в ближайшие месяцы потерять ее у них тоже шанс практически нулевой. И вот только когда специалисты, т.е. потенциальные покупатели начнут массово терять работу, вот это уже может начинать хоть как-то сказываться на ценах. Но мы до этого едва ли дойдем - тут нужно не два и не три месяца карантина, а куда больше.
Жилой недвиги давно уж большие излишки на рынке. Нет никакого дефицита квартир, как в совке 1960-70, а байка живет до сих пор.
Дефицита в принципе на жилье может и нет, но на качественное - вполне. Ну и сейчас объекты вроде никак не стоят по году непроданные (только откровенно люксовый сегмент с безумными ценами) - все раскупается до ввода (хотя уже и не на стадии проекта, как раньше). По крайней мере там где обитаю я.
Так что: свою квартиру - да, я хочу иметь в собственности. Но инвестировать в недвигу бабло я точно никогда не буду.
То что недвига как инвестиция уже далеко не так привлекательна как раньше, тут даже спорить бессмысленно, это так. Но это ты так думаешь, а как думает 99% тех других, у кого есть возможность быть вовлеченным в этот рынок - другой вопрос. И я тебе скажу, что выйди на улицу и спроси людей, какая инвестиция самая лучшая, тебе 98 из 100 скажут, что квартира, даже те у кого своя уже есть.