Из работающего это DAI - в принципе разновидность ипподрома , и там тоже мелькают ликвидации при падении collateral актива.
https://twitter.com/MakerDaiBotСобственно, Maker DAO (DAI) - единственный реально работающий пример DEFI, который мне известен.
Но они в 2019 году 5 раз повышали стоимость заимствования DAI, чтобы удерживать курс около $1 (суммарно за эти 5 повышений ставка выросла
в 23 раза, с 0,5% до 11,5%).
Если бы ЦБ какой-то страны поднял учетную ставку в 23 раза за один год, то это однозначно бы говорило о глубочайшем финансовом кризисе в этой стране, и внешние инвесторы вряд ли бы радостно несли туда свои деньги.
А вот в крипте это почему-то никого не смущает, и DEFI продолжают пиарить как нечто, что решит массу финансовых проблем в самом ближайшем будущем.
(впрочем, в том, что это решит финансовые проблемы самих разработчиков и пиарщиков DEFI, лично я даже не сомневаюсь ))
Кредитование , торговля на цену фонды и пр. ништяков минуя банки . Что из этого получится никто не знает , но замысел глубокий.
В том-то и фишка, что никто пока не знает, что из этого получится и получится ли?
В теории, конечно, планы (и обещания) наполеоновские. Но нам разве привыкать к тому, что в крипте многие обещают совершить революцию, а на деле получается просто ещё один шиткоин? )
Как бы не получилось, что DEFI станут главным разочарованием 2020, как ICO в 2017 и IEO в 2019.
тем, что у меня изрядное alt exposure, очевидно
. цели не фантастические по gains, но будет грустно, если не достигнут намеченных процентов.
Подумай об этом в позитивном ключе: зато ты сможешь докинуть всего 10-20% от того, что уже вложил, и удвоить количество альтов = удвоить свою прибыль в будущем ))
не совсем так
видимых проблем не решают - да,
но они, как прокладка и площадка для тестов,
решают проблемы для того же битка и в них как писал горан(и я с этим согласен) идут реальные исследования
тем более что из некоторых могут вырасти реальные проекты или ценные разработки
Тесты, проверки рабочих теорий и прочие изыскания - это, конечно, здорово, интересно, полезно и нужно.
Но вот если взять в качестве аналогии разработку новых лекарств: этой разработкой занимаются масса институтов и лабораторий по всему миру.
Проводят тесты, проверяют свои рабочие теории и т.д. и т.п.
Это полезно и нужно? Безусловно! Потому что в результате некоторые из разработок иногда приводят к созданию и производству новых лекарств, которые люди
потом смогут купить в аптеке и использовать себе во благо.
Но при этом почему-то никому и в голову не приходит продавать в аптеках экспериментальные образцы из этих лабораторий, которые ХЗ как действуют.
В случае же крипты активно рекламируют и пытаются продавать во всех аптеках даже не экспериментальные образцы, а полуфабрикаты и сырье, которые планируется использовать для экспериментов, которые, в свою очередь, могут когда-то привести к разработке нового лекарства
Нас ждет огромная волна эмиссии (допечатывания) доллара и других фиатных валют, а соответственно рост Биткоина и другой крипты.
Огромная волна эмиссии долларов уже полгода идет. И новые баксы активно заливают в экономику: растет нефть, золото, акции дают иксы, S&P500 обновляет свои хаи.
Растёт всё подряд. Кроме биткоина и другой крипты.
И это очень сложно не заметить.
На мой взгляд, безумие сейчас стоять в шорт (не говоря уже о моральной стороне вопроса - шортить Биткоин такой себе поступок).
Некоторые считают безумием саму маржинальную торговлю. А другие некоторые на этом зарабатывают.
А уж говоря о моральной стороне вопроса: лично я не вижу никакой разницы между теми, кто покупает подешевле, чтобы потом продать подороже и теми, кто продает подороже, чтобы потом купить подешевле.
И те и другие преследуют ровно одну и ту же цель - забрать чужие деньги и положить их себе в карман. Такой себе поступок, конечно, с моральной точки зрения. Но что делать то? ))