Новая публикация Ванги. Дисс на Старикова:
Слышал звон, да откуда он? С 13 минуты.
Не буду о политике и вам не советую. Просто скинули ссылку, а тут классика жанра - рассуждения (на первый взгляд) эрудированного человека о хайпе Биткоин.
Чуть менее, чем все говорящие из телевизора и ютуба головы рассуждают сейчас подобным образом. А спекулянтам вообще похер, они вообще не рассуждают, они торгуют аббревиатурами из трёх букв и красивыми логотипчиками, совершенно не задумываясь что за этим стоит. Там в голове полный "памп" и "дамп", да воздастся им и будут сидеть с голой жопой.
Автор прав только в той области, в которой он действительно разбирается: Биткоин помогают адаптироваться с самого-самого верху. Без этой помощи все было бы намного сложнее, но тем не менее было бы.
Биткоин существенно отличается от собственной валюты Васи, Мавроди и Виталика Бутерина (прости господи). Вася, Сергей и Виталик делают со своей валютой все что им придёт в голову, а Биткоин работает согласно своей спецификации (Whitepaper), опубликованной в 2009 году. Вы можете прочитать спецификацию, начать использовать Биткоин и расчитывать на то, что валюта будет работать согласно спецификации и пиздец. За это уважают биткоин.
Далее, совершенно понятно, кто контролирует биткоин: консенсус майнеров, но в связи с недавними событиями (UASF) - не стоит сбрасывать со счетов и обычные ноды. И ещё кое что. У Bitmain набирается более половины мощности сети. Но они, имея возможность - не вредят сети даже в пользу своего говнофорка. А ведь в белой бумаге об этом написано! Получается, биткоин контролирует его собственная спецификация.
И совершенно понятно, кто осуществляет эмиссию Биткоин. Не понятно, кто эмитирует XRP, ETH и прочие сорта говна. Вот там совершенно не понятно. А тут понятно.
Биткоин можно взломать. Для этого нужно запустить ферму в половину мощности сети. Сейчас для этого потребуется работа целой атомной электростанции. А это не дёшево. Но имея такую мощность - намного-намного выгоднее будет играть с ней по правилам спецификации, а не вредить. По этому Битмейн сейчас именно так и делает. И по этому лично мне не стремно вкладывать деньги в биткоин. Я знаю его степень защиты и я спокоен.
https://m.vk.com/bitcoin_vanga