как было с доткомами в свое время, все не исчезло, но дикий запад кончился. А биржи и криптомажоры сейчас действительно живут по принципу - едим, пока не удавили
Да их и нельзя в этом винить. Я себе слабо представляю, как создавать приложения на эфире для пользователей, когда эфир стоит по 1000$. И это при учете того, что в некоторых странах люди до сих пор не привыкли ни за что платить. И если, скажем, какие-нибудь интернет новости стоят 5$ в месяц, то пользоваться dApps на эфире с такой ценой выльется в несколько зп обычного работяги.
Не уверен, что тот же биток своих денег стоит. Про другую крипту и говорить нечего. После перезагрузки вполне реально, что пару нулей у всех монет пропадет.
С другой стороны, мы впервые получили по-настоящему мировой народный рынок. Если взять любой современный рынок, то он так или иначе ограничен чем-то и локален. Например, у нас вроде и есть выход на американские рынки акций, но есть очень большая планка для входа, нужно трахаться с брокером, многое понимать в устройстве самого рынка (дивиденты, всякие комиссии, расчетные периоды и тп и тд) и многим там с их грошами просто делать нечего. + есть скептицизм. Если взять какой-нибудь рынок предметов из игр, то вроде все бегают на мировых серверах, а скидывают потом предметы или золотишко у себя тут где-нибудь локально. И так что не возьми, в реальности, даже если рынок открыт всему миру, то он все равно потом ограничивается по какому-либо принципу. А тут реально любой школьник может почти из любой точки на земном шаре (и даже теоретически с Луны через спутники посылать биток) сидеть и что-то делать. Поэтому никто и не может сейчас сказать какая цена адекватна. Во-первых, ценность самой крипты непонятно как оценить (я, например, не знаю, дорогие ли комиссии в битке или нет и не знаю как я могу это оценить), во-вторых, вовлеченность и открытость таких рынков тоже не понятно как оценивать. Но кое-что очевидно: концепция таких мировых рынков останется и может слезть с самой крипты и переместиться на что угодно, хоть на абстрактные нули и единицы. И сама концепция консенсуса, который используется в крипте, будет дальше мусолиться и прикручиваться к разным сферам дальше.
Осталось только определиться с ценой самой крипты. Стоят ли такие системы нынешних денег или нет. Откуда взялись такие цены? Это влияние той массы капитала, которая получилась из-за инфляции и впервые вылилась на мировой народный рынок, что все ахуели от ее реальных объемов или все-таки это просто иррациональность, которая в один момент закончится? Каждый на эти вопросы для себя отвечает сам. Кто ответит правильно и сделает в соответствии со своими мыслями, тот и сорвет куш. Остальные так и останутся миллионерами только на приватных ключах.
Может случиться идеальный шторм . Да такой что манипуляторы не удержат ситуацию. 90% вымрет. Бирж , трейдеров, ходлеров, проектов...etc
Я не думаю, что манипуляторы останутся не у дел. Они-то как раз и выводят через отц огромные суммы и живут в удовольствие. А 90% ходлеров сидят в хрущевках и продают последнюю машину, чтобы в xxxx году по завету Боби Ли иметь баснословные деньги на своем приватнике.
Боты щас в шеколаде, а уж какое сейчас лицо у создателей ботов))
Боты на таких рынках как раз ничего не зарабатывают. Сейчас самое профитное это руками. Боты выигрывают на спокойном рынке.