Если я верно предполагаю/понимаю, то на хайлевле это некая надстройка над основным протоколом, которая будет аккумулировать транзакции и порциями пихать в основной блокчейн (если нужно)
Вопрос - как внедряться то будет, это потребует хардфорка правил ведь? Пока в текущих реалиях трудно представить, что какой то хардфорк полноценно заменит настоящий v1.0 биток
И не понимаю, данные потом ведь все равно надо пихать в основной блокчейн, представим что эту технологию начали юзать в реальной жизни и сотни тыщ людей каждое утро платят за кофе в старбаксе - опять ведь пропускной способности не хватит чтобы уже писать итоги лайтенинга в основной блокчейн (+транзацкии в нем по старинке остающиеся)?
Ты неверно понимаешь технологию. Никаких ХФ уже не нужно, все необходимое летом приняли. Некоторые каналы уже работают прямо сейчас. Тут простым языком в 5 статьях объяснен концепт и показаны примеры использования. Наслаждайся -
https://forklog.com/predposylki-sozdaniya-lightning-network-i-sravnitelnyj-analiz-s-drugimi-platezhnymi-sistemami/В этих 5 статьях никак не охвачен момент взаимодействия с основым блокчейном.
Оставим в стороне хитрости самого лайтенинга, вполне верю что схему достойную придумали. Но в конце концов все равно нужно открывать ченнел с использованием традиционного блокчейна
Так вот с учетом того, что как я понял, предлагается эти ченнелы сделать ограниченными по времени на неделю.
Пропускная способность биткоин сети - 400к транзакций в сутки, 3.2 млн в неделю? (хотя тут наверное не совсем верно считать средними простыми транзакциями, открытие/закрытие каналов на биткоин скрипте может и не 200-300байт будет занимать; надо считать в байтах, но давайте прикинем так)
Возьмем продвинутого хипстера, который отказывается на телефоне от своего paypass - в пользу православного биткоина и лайтенинг сети. В среднем, он обедает на работе, ездит в метро, пьет кофе по утрам, по пятницам бухает в баре, по выходным мотается с женой/семьей в 2-3 магазина, заправляет тачку, покупает на алиекспрессе зеленый браслет своему мибенду, играется с парой бирж, хочет тратить денежки капающие от фермы на балконе - и тп и тд.
Оценочно - со сколькими
разными системами он взаимодействует в неделю в среднем и платит? На мой взгляд - порядка 10-15.
А теперь 3.2млн (пусть будет) открытий/закрытий ченнелов позволяет сделать блокчейн при блоке 1мб. То есть 1.6млн в неделю ченнелов.
По 15 (пусть 16) в неделю на виртаульного человека - 100к народу сможет этим пользоваться на полную катушку. До 1 млн если сократить количество платежных систем до 2 в неделю
По моему, для массового использования недостаточно.
Или я где то неправ?
upd - там было еще что то про мультиченелы для нескольких систем. Ок даже если 1 хипстер все свои постоянные места отоваривания объеденияет в один мультиченел - это 1.6млн человек смогут этим воспользоваться одновременно максимум.
Сколько там у визы и мастеркарда юзеров? Более 2млрд карт выдано ?
и я еще в расчетах вообще выкинул место для традиционных транзакций в биткоин сети