Если все начнут пользоваться биткойном, то и курс скакать перестанет.
Друг, по-моему, ты забываешь один маленький нюанс: даже самые упертые биткоин-максималисты уже пару лет как перестали топить за идею "биткоин - это новые деньги" и сменили пластинку на "биткоин - это новое цифровое золото".
По той простой причине, что уже и ежу давно понятно, что быть деньгами (хоть новыми, хоть какими-то ещё) биткоин не может никак и от слова "совсем".
1500-2000 транзакций за 10 минут
на весь мир - это, мягко говоря, "ни о чем".
В 2017 эту проблему попытались решить при помощи форков и увеличенных размеров блоков.
Получилось хреново.
В 2018, как я помню, большие надежды возлагали на развитие и массовое принятие LN.
Как показала потом практика, LN так до сих пор и осталась лишь забавным экспериментом для гиков с кучей багов и проблем.
Никто ей реально так и не пользуется.
Сейчас все, кому не лень, активно пытаются токенизировать биток и перевести его на блокчейн эфира и другие более быстрые и приспособленные для реальных расчетов блокчейны.
Результат, на мой взгляд, тоже довольно хреновый пока что (потому что сразу возникает вопрос: а нахера тогда нужен рудимент в виде оригинального блокчейна битка, который не в состоянии выполнять свои базовые функции?)
Плюс почему-то многие забывают про стоимость транзакций в битке.
Я не про восторженные периодические взвизги в СМИ про то, как очередной кит перевел несколько ярдов баксов в битке и заплатил за это всего пару баксов комиссии (дескать, сравните это с банками).
А про настоящую стоимость обработки транзакций.
Вот сейчас за каждый блок майнеры получают 6,25
BTC - около $60 000 по текущему курсу.
Каждый блок сейчас - это в среднем 1000-2000 транзакций.
Т.е. проведение каждой одной транзакции в битке сейчас стоит $30-60 (а перед халвингом было вдвое дороже).
Да, их платит вовсе не отправитель самой транзакции. Их майнерам платят, по сути, все владельцы битка вместе взятые. Но их платят и транзакции в битке охренительно дорогие на самом то деле даже при текущем его курсе.
И я как-то слабо себе представляю, чтобы "все начали пользоваться битками", стоимость проведения одной транзакции в которых $30-60 независимо от суммы самой транзакции.
Есть еще вариант откуда столько продавцов коллов - это люди сидящие в битке так хэджируются - продают коллы (покрытые коллы)
Ага, вот за последние пару лет ни разу они так не хэджировались, а тут вдруг все в едином порыве решили захеджироваться продажей коллов.
А за месяц до этого, в мае, тоже все как один внезапно решили хеждироваться продажей путов?
Не иначе как одно из осложнений коронавируса - массовый психоз )