Сейчас самое интересное время за последние 2 года) (ещё из интересного: когда всё же запустится eth2 phase 0 (кстати, там транз не будет и вход односторонний - а по данным ConsenSys 2/3 участников планируют застейкать свои эфирки... - может быть интересно в плане спекуляции на eth1), когда запустится полька и сколько может расти линк
).
Вроде бы, весь опыт и текущая ситуация говорят, что нужно продавать на новостях, но, это настолько очевидно, что просто не верится, что это вот лежит на поверхности абсолютно не прикрыто.
Из фундаментала я вчера посмотрел по статистике вики, по гугл-трендам, по посещениям сайтов, по росту последователей в твиттере - интерес в рамках ожидаемого, маловероятно, что на этом интересе куда-то высоко вынесет. Меня вот смущают только свежие 4 миллиарда тезера, выпущенные чуть более чем за месяц - это очень много. Майнеры за апрель накопали 24 * 6 * 12.5 * 30 = 54к битков, пусть даже по 9к = 500кк баксов при 100% продаже. При этом как минимум часть объёма съедают всякие Cash App, GBTC, COINXBE:SS, ОТС, ритейл и пр. Ладно бы это равномерно по году было размазано - видно, что интерес к тезеру растёт (и по росту транз видно, и по донатам (хотя здесь предпочтение тезеру может быть связано с ожиданием роста крипты), и по менялам, и по росту доли тезера во внешнеторговой деятельности, да и joe писал (если рассматривать его как реального персонажа, возможно, приближенного к финику), что тезер не только под крипту печатают. Но за месяц?! Плюс CME может вносить возмущения в устоявшиеся процессы - до 2018 её не было.
Поэтому и наблюдаю сейчас с интересом - будет как обычно, или что-то задумали?)).
И касательно ожиданий ретейла/хайпа. Картинки делать не буду, если интересно - смотрите ссылки.
По 2017. Посмотрел картинки с подписками на twitter-аккаунты пары бирж, тренды, просмотры wiki.
Значимый рост (там в несколько раз - на порядок взлетело) по разным показателям произошёл в конце ноября 2017 при ценах ближе к 10к.
До этого народ интересовался битком, но не слишком активно. Был небольшой интерес в районе мая, когда уверенно зашли за прежний ATH 2013, форк+сегвит вызвал приток интереса, но в целом видно, что хайпа до ноября-декабря не было.
Может ещё трафик посмтрю на биржи за тот период, если время будет. Ещё можно сделки локалбиткоинс поискать для сравнения премии (смутно помню, что премия возникла опять где-то как раз в ноябре-декабре 2017, но не точно). Но сомневаюсь, что картинка поменяется.
Поэтому если всё пойдёт по прежнему сценарию, не ждите ощутимого притока ритейла на ранних стадиях - ритейл придёт последним. И явно после ATH. Сценарий где ритейл вытянет всё с текущих позиций - я такого не вижу, если только что-то совсем из маловероятных...
Просмотры wikiтренды, можно разные страны посмотреть, разные слова типа buy bitcoin, биржиподписки на coinbase и binance в twitteralexa.com, similarweb.com - трафик на сайты, мобильные приложения
Ну и всякие аналитические статьи того периода на новостных сайтах и сайтах ресёрчеров.
Иногда старые данные можно вытащить через
веб-архив.