А Китай будет развивать виртуальную реальность, робототехнику, генные технологии, ту же криптографию - да много чего. Они же тоже хитрые на рожон не лезут, но продвигаются вперед. У них на 5 000 лет план вперед запасен.
Поэтому не соглашусь с вами - не все так просто.
Не буду кидать ссылок, все в открытом доступе.
Американцы санкциями нанесли неслабый удар по экономике Китая. И если санкции на иннтеллектуальную собственность китайцы с горем пополам, как то извернувшись, обошли бы, то вот технологии....
По моему в 2019 году китайцы должны были получить оборудование от как бы малоизвестной голландской конторы ASML.
А именно степперы, фотолитографическое оборудование, необходимое в производстве современных чипов.
ASML здесь фактически монополисты. Все высокотехнологичные конторы мечтают быть партнерами ASML.
И в результате, их степперы ушли, уже не помню, то ли Корее, то ли TSMC. И Китай здесь оказался неконкурентоспособен, а это фин. потери.
(А вот в текущей ситуации следует понаблюдать за Китаем. Сейчас они все проанализируют, понаблюдают за Россией, посчитают и придут к решению по Тайваню. Если же в течении 2-х месяцев ничего не произойдет, то думаю тайваньцы смогут спать спокойно.)
Немного проиллюстрирую ASML:
Предполагаемая капитализация ASML в 2022 году - $500млрд. Сейчас все инвесторы стараются держать бумаги ASML в своем портфеле.
Интересный момент:
На заре своего становления, Роснано сотрудничали с ASML и вложились в аналогичную голландскую компанию Mapper. И даже создали подобную в России. Т.е. Роснано пошли в стратегически важном направлении для России по микроэлектронике.
А потом вдруг тишина....
И вместо того, чтобы преобрести хоть 1 степпер(до ситуации с боингом), они вкладывались в какую-то х**ту....
Стоимость степпера порядка $200 млн.
Кстати в 2019 году голландская Mapper обанкротилась и была выкуплена вместе со всеми разработками и патентами не Роснано, а именно ASML. Почему Роснано похерило столь важное для России направление - это уже другой вопрос.
Мне это нравится, показывает уровень твоего интеллекта. Ну или уровень юмора. Реальная причина вот такая вот:
"Суть разговоров о Будапеште не в том, что Украина вернёт себе ядерное оружие (делать это в то время, как Россия может устроить полномасштабное вторжение в любую секунду — не особо реалистично).
....
Суть в том, что Украина сообщает всему миру простую истину: "ядерные сделки не работают", "гарантии безопасности от демократических стран так же неэффективны, как и от авторитарных".
А это само по себе имеет взрывной (pun not intended) потенциал.
Ты похоже пытаешься придать глубины словам Зеленского, а я вот вспомнил момент из фильма "Смерть ей к лицу", когда герой Брюса Виллиса беседует с родственником покойника(~15 минута):
- Придадим ему выразительности и глубины.
- Ну нет доктор Мемвил, ни выразительности, ни глубины, иначе никто его не узнает.
Полагаю, что после этих слов Зеленского, в своем молчании ох**ла вся Европа, а после введения Российских войск с облегчением вздохнула, не забывая при этом осуждать и накладывать на Россию санкции.
И вот ответь мне, а где майданутые, почему на полощади нет толп протестующих против агрессии? Это бы красиво смотрелось по тв медиа.
И отвечу, боятся. И боятся не только русских бомб, но и своих же героев, которые могут совершить подрыв с большими жертвами, пытаясь свалить сей ужас на Россию.
Да, это просто полный пиздец! Сегодня проснулся и настроение наверное не на один день испорчено очень силно! Не ожидал таких действий от наших мудаков, да и страдать из-за них будут все... Чисто по-человечески сожалею что такое происходит!
Я так понимаю тебе было пох, когда в Одессе сожгли 40 человек и что на Донбассе 8 лет война шла? А тут вдруг тебе не по себе стало. Да ты нежный. Конечно же, война это страшно. Хотя всё к этому шло.
Vae victis...